Цианокобаламин (витамин В12) необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), принимает участие в синтезе лабильных метальных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Кроме того, цианокобаламин участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А).
В свободном виде цианокобаламин используется в процессе метаболизма некоторыми кишечными бактериями.В небольшом количестве цианокобаламин синтезируется нормальной микробной флорой кишок, но в толстой кишке он не всасывается. Поэтому для обеспечения потребности организма цианокобаламин должен вводиться с пищей.
Для усвоения вводимого извне витамина (внешний фактор Кесла) необходим мукопротеин, вырабатываемый фундальными железами желудка (внутренний фактор Кесла), с которым данный витамин образует комплексное соединение, легко всасывающееся в тонкой кишке.
Значение витамина В12 для организма
- способствует нормальному росту и развитию ребёнка;
- участвует в углеводном, жировом, белковом обмене;
- участвует в синтезе ряда ферментов;
- участвует в кроветворении и созревании эритроцитов, поэтому применяется при различных видах анемий;
- участвует в образовании аминокислот;
- применяется при заболеваниях нервной системы – при невритах, радикулитах, невралгиях, параличах;
- оказывает антисклеротическое действие и применяется для профилактики и лечения атеросклероза;
- используется при заболеваниях печени, в первую очередь при гепатитах и циррозе;
- предупреждает В12-авитаминоз у людей с частично удаленным желудком, например, при прободной язве желудка;
- предупреждает авитаминоз у вегетарианцев;
- повышает защитные силы;
- повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям;
- улучшает память и концентрацию внимания (особенно у детей);
- применяется при многих кожных болезнях.
Недостаток витамина В12 в организме
Недостаточность цианокобаламина, известная под названием болезни Адиссона-Бирмера, проявляется развитием пернициозной анемии и связана главным образом с нарушением всасывания цианокобаламина в результате снижения или полного прекращения секреции гастромукопротеина. Пернициозная анемия может быть вызвана и другими причинами (полипоз, рак желудка, коррозивный гастрит, состояние после резекции желудка); патологией тонкой кишки (энтерит типа спру, состояние после резекции), а также дифиллоботриозом. К развитию пернициозной анемии может вести и нарушение утилизации цианокобаламина костным мозгом (ахрестическая анемия).
Витамин В12 активно действует в сообществе с витамином В9 (фолиевая кислота).
При недостатке витамина В12 возникают:
- нарушение кроветворения;
- анемии;
- поражение нервной системы (парестезии, параличи), вплоть до необратимых нарушений;
- синдром хронической усталости;
- нарушения со стороны органов пищеварения: тошнота, потеря аппетита, изъязвления языка, ахилия, атония кишечника;
- функциональные расстройства центральной нервной системы: раздражительность, утомляемость, депрессия, нарушения сна.
Причины недостатка витамина В12:
Для всасывания витамина В12 необходим внутренний фактор Кастла, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка. При нарушении его выработки нарушается всасывание витамина В12. Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в печени, почках, стенке кишечника. Но синтезом в кишечнике потребность организма в витамине В12 полностью не обеспечивается.
Существуют экзогенные и эндогенные причины дефицита витамина В12:
Экзогенная (алиментарная) недостаточность связана с длительным неупотреблением животных продуктов, которые являются единственным источником витамина В12.
Эндогенная недостаточность связана с отсутствием или пониженной выработкой внутреннего фактора Кастла, что наблюдается при атрофии слизистой оболочки желудка или его удалении. Имеют значение:
- наследственность (нет ферментов, которые участвуют в транспорте витамина В12);
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический ахилический и хронический анацидный гастрит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, глистная инвазия).
Для профилактики эндогенной недостаточности витамина В12 необходимо целенаправленно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Надо помнить, что лечение заболеваний желудка, и особенно кишечника, требует определенных усилий и комплексного подхода. Потребуется наблюдение у врача-гастроэнтеролога, длительное соблюдение диеты, приём пищеварительных ферментов, биопрепаратов, витаминов, настоев лекарственных растений, минеральных вод.
В ассортименте Арго представлен новый препарат Комплекс пищеварительных ферментов. В него включены 20 пищеварительных ферментов, среди которых – протеазы, амилазы, липазы, способствующие перевариванию белка, расщеплению жиров и углеводов. Комплекс пищеварительных ферментов необходим для хорошего самочувствия и пищеварения.