Рибофлавин (витамин В2) участвует в окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, обмене белков, жиров, углеводов, регулирует функцию центральной нервной системы, печени, стимулирует кроветворение, процессы роста и заживления. Он благоприятно действует на функцию печени, оказывает регулирующее влияние на состояние центральной и вегетативной нервной системы, трофическую иннервацию; необходим для обеспечения нормальной функции органа зрения (улучшения остроты восприятия цвета, темновой адаптации).
Витамин В2:
- способствует нормальному росту и развитию ребёнка;
- принимает участие в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене;
- защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового облучения, поддерживает функцию органов зрения;
- поддерживает здоровое состояние слизистых желудочно-кишечного тракта и органов дыхания;
- повышает гемоглобин.
Недостаток витамина В2 в организме
При недостатке витамина В2:
- нарушается обмен веществ в миокарде;
- возникают трещины в углах рта, носогубной складке;
- язык пурпурно-красного цвета со сглаженными сосочками;
- возможен дерматит в углах глаз и слезного прохода с зудом и жжением, конъюнктивит, светобоязнь;
- нарушается гемоглобинообразование;
- выпадение волос;
- изъязвление ногтей;
- дегенеративные изменения нервной системы;
- обеднение печени гликогеном;
- падает тонус капилляров;
- развивается гипохромная анемия;
- замедляется рост и прибавка в массе;
- снижается сопротивляемость организма инфекциию
Основными причинами недостатка витамина В2 являются: снижение потребления молока и молокопродуктов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз), приём лекарств, в связи с чем следует помнить, что основная масса химических лекарственных препаратов снижает действие витамина В2. Также уменьшают всасывание витамина В2 табак и алкоголь. В сочетании с пищевой содой рибофлавин разрушается.
Для восполнения недостатка витамина В2 в организме можно принимать один из продуктов серии КуЭМсил. Они содержат в своем составе кобылье молоко, которое содержит большое количество витаминов: А, В1, В2, В6, В12, С, Д, Е.
Избыточное введение в организм рибофлавина не ведёт к развитию каких-либо патологических сдвигов.