Врачеватели древности с успехом использовали в медицинских целях ячменную крупу и ячменную воду. Авиценна говорил, что лечебный ячмень великолепно очищает организм. Ячменную воду применяли при заболеваниях молочных желез, а употребляя ее в смеси с семенами фенхеля, увеличивали лактацию. Ячменная вода была незаменима как охлаждающее и увлажняющее средство при лихорадках.
Рецепты лечения с применением ячменя
И в наше время народная медицина пользуется препаратами из ячменя при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, в качестве отхаркивающего, противодиабетического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства.
В этих случаях применяют отвар зерен и ячменной муки: 20гр. ячменя настаивают 4—5 часов в стакане воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют по 2—3 столовые ложки до еды 4—5 раз в день.
Особо нужно отметить применение в лекарственных целях солодовой муки. Ячменный солод содержит около 40% крахмала, 10% белков, 10% декстрина, 30% клетчатки, фермент пептазу, минеральные соли и витамины группы В, В и Е, каротиноиды.
Для получения солодовой муки ячмень помещают в условия, подходящие для прорастания. Когда зерно прорастет, его сушат и размалывают - мука готова. Из солодовой муки готовят отвар: 1,5—2 кг муки насыпают в эмалированное ведро, заливают 8—10 литрами кипяченой муки и кипятят на медленном огне 20—30 минут, после чего процеживают. Полученную жидкость используют для приготовления ванн, предварительно разбавив водой. Купание в таких ваннах обладает ярко выраженным косметическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.
Водный настой из солодовой муки используют при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, болезнях почек и мочевыводящих путей. Готовят его так: 2—3 столовые ложки муки заливают 1 литром кипятка и настаивают 25—30 минут. Можно подсластить сиропом или сахаром и принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
Отвар ячменя принимают в качестве общеукрепляющего средства после операций на органах брюшной полости. Готовят его так: 20гр. крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4—5 часов, затем кипятят 10—15 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 1 столовой ложке перед едой.
Побеги ячменя входят в состав препарата Тиро-Вита. Это многофункциональное средство, которое оказывает положительное влияние на многие органы, и на щитовидную железу, в первую очередь.