Корзина пуста.

Лечение диффузного токсического зоба

Существует три метода лечения диффузного токсического зоба (консервативное лечение тиреостатическими препаратами, хирургическое лечение и терапия радиоактивным йодом), при этом ни один из них не является этиотропным. В разных странах удельный вес использования указанных методов лечения традиционно отличается. Так, в Европейских странах в качестве первичного метода лечения наиболее принята консервативная терапия тиреостатиками, в США подавляющее большинство пациентов получает терапию радиоактивным йодом.Лечение диффузного токсического зоба

Медикаментозное лечение тиреостатиками

Консервативная терапия осуществляется при помощи препаратов тиомочевины, к которым относится тиамазол (мерказолил, тирозол, метизол) и пропилтиоурацила (ПТУ, пропицил). Механизм действия обоих препаратов заключается в том, что они активно накапливаются в щитовидной железе и блокируют синтез тиреоидных гормонов благодаря ингибированию тиреоидной пероксидазы, которая осуществляет присоединение йода к остаткам тирозина в тиреоглобулине.

Оперативное лечения

Целью оперативного лечения, равно как и терапии радиоактивным йодом, является удаление практически всей щитовидной железы, с одной стороны обеспечивающее развитие послеоперационного гипотиреоза (который достаточно легко компенсируется), а с другой - исключающее любую возможность рецидива тиреотоксикоза.

Терапия радиоактивным йодом

В большинстве стран мира основная часть пациентов с диффузним токсическим зобом, равно как и с другими формами токсического зоба, в качестве основного метода радикального лечения получает терапию радиоактивным йодом. Это связано с тем, что метод эффективен, неинвазивен, относительно недорог, лишен тех осложнений, которые могут развиться во время операции на щитовидной железе.

Единственными противопоказаниями к лечению являются беременность и грудное вскармливание. В значимых количествах накапливается только в щитовидной железе; после попадания в нее он начинает распадаться с выделением бета-частиц, которые имеют длину пробега около 1-1,5 мм, что обеспечивает локальную лучевую деструкцию тироцитов.

Существенное преимущество заключается в том, что лечение можно проводить без предварительной подготовки тиреостатиками. При диффузном токсическом зобе, когда целью лечения является разрушение щитовидной железы, терапевтическая активность с учетом объема щитовидной железы, максимального захвата и времени полувыведения из щитовидной железы рассчитывается исходя из предполагаемой поглощенной дозы в 200-300 Грей. При эмпирическом подходе пациенту без предварительных дозиметрических исследований при зобе небольшого размера назначается около 10 мКи, при зобе большего размера - 15-30 мКи. Гипотиреоз обычно развивается в течение 4-6 месяцев после введения.

Лечения диффузного токсического зобо во время беременности

Особенность лечения диффузного токсического зобо во время беременности заключается в том, что тиреостатик (предпочтение отдается ПТУ, который хуже проникает через плаценту) назначается в минимально необходимой дозе (только по схеме «блокируй), которая необходима для поддержания уровня свободного Т4 на верхней границе нормы или несколько выше нее. Обычно по мере увеличения сроков беременности потребность втиреостатике уменьшается и большинство женщин после 25-30 недели препарат вообще не принимает. Тем не менее у большинства из них после родов (обычно через 3-6 месяцев) развивается рецидив заболевания.

Лечение тиреотоксического криза подразумевает интенсивные мероприятия с назначение больших доз тиреостатиков. Предпочтение отдается ПТУ в дозе 200-300 мг каждые 6 часов, при невозможности самостоятельного приема пациентом - через назогастральный зонд. Кроме того, назначаются ß-адреноблокаторы (пропранолол: 160-480 мг вдень per os или в в/в из расчета 2-5 м г/час), глюкокортикоиды (гидрокортизон: 50-100 мг каждые 4 часа или преднизолон (60 мг/сут), дезинтоксикационную терапию (физиологический раствор, 10 % раствор глюкозы) под контролем гемодинамики. Эффективным методом лечения тиреотоксического криза является плазмаферез.

Как компонент лечения заболеваний щитовидной железы, при гипо- и гиперфунк­ции, диффузных изменениях в щитовидной железе, для регуляции работы эндокринной системы и щитовидной железы, профилактики онкологии полезно применение препарата Живица кедровая на кедровом масле с лапчаткой белой.

Она объединяет оздоровительные свойства живицы кедра (терпенин) и лапчатки, применяется для улучшения состояния щитовидной железы, нормализации ее функциональной работы при гипо- и гиперфункции, нормализации гормонального баланса в организме. Комплекс оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, антиатеросклеротическое действие.

Просмотров: 4309

Дата: Понедельник, 14 Мая 2018

Обратите внимание на следующие товары:
Масло кедровое «Живица кедра 12,5 %» с лапчаткой белой
Масло кедровое «Живица кедра 12,5 %» с лапчаткой белой
Живица кедровая на кедровом масле с лапчаткой белой объединяет оздоровительные свойства живицы кедра (терпенин) и лапчатки, применяется для улучшения состояния щитовидной железы, нормализации ее функциональной работы при гипо- и гиперфункции, нормализации гормонального баланса в организме. Компле...
Старая цена 545 руб.
Цена 444 руб.
Обратите внимание на следующие статьи:
Image
Для диффузного токсического зоба, в большинстве случаев, характерен относительно короткий анамнез: первые симптомы обычно появляются за 4-6 месяцев до обращения к доктору и постановки диагноза. Как правило, ключевые жалобы...
Image
Узловой зоб - собирательное клиническое понятие, объединяющее различные по морфологии объемные образования щитовидной железы, выявляемые с помощью пальпации и инструментальных методов диагностики (прежде всего УЗИ). Терми...
Image
Лекарственные травы, сборы, настойки, рекомендованные народной медициной, зачастую становятся эффективным методом лечения зоба. Они не только позволяют нормализовать работу щитовидной железы, но и укрепить весь организм. ...

Наверх

Написать нам письмо








Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее о защите персональной информации.