Корзина пуста.

Железо

Железо содержится в основном в эритроцитах, входит в состав гемоглобина, миоглобина, участвует в процессах кроветворения и образования различных ферментов, находящихся в печени и селезенке. Стимулирует функцию кроветворных органов.Источник железа – печень, мясо, птица, рыба. Богаты железом крупы (гречиха, овсянка, пшено, манная), хлеб, яичный желток. В меньшем количестве оно содержится в вареных колбасах, рисе, макаронах, различных овощах (капуста, помидоры, морковь, свекла, редис, лук зеленый, арбуз, тыква, картофель, зеленый горошек) и фруктах (крыжовник, черная смородина, клубника, виноград, лимон и другие).

Ценность пищевых продуктов, как источника железа, зависит не только от его содержания, но и от степени усвоения организмом. С учетом этого лучшими источниками железа являются мясные субпродукты (печень, почки и др.), мясо животных и птиц. В целом из смешанного рациона, состоящего из животных и растительных продуктов, всасывается около 10-15 % железа. Всасыванию железа способствуют аскорбиновая, янтарная, лимонная кислоты, фруктоза. Они содержатся в ягодах и фруктах, а также в их соках. Ухудшает всасывание железа чай.

Недостаток железа в организме

Дефицит железа вызывают:

  • недостаточное содержание белка в пище (нарушается образование белковых комплексов с железом);
  • преобладании в рационе продуктов (растительных), из которых железо плохо усваивается;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением усвоения железа (анацидный гастрит, энтерит, глистные инвазии и т. д.);
  • отсутствие свободной соляной кислоты (нарушается всасывание железа);
  • хроническая потеря крови (геморрой, обильные маточные кровотечения);
  • длительном донорстве;
  • беременность и кормление грудью.

Часто железодефицитной анемией страдают дети. При выраженных формах железодефицитной анемии железо, поступающее с пищевыми продуктами, усваивается лучше, чем его препараты. При этом наблюдается:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • мушки перед глазами;
  • сердцебиение и одышка при небольшой физической нагрузке;
  • снижение аппетита;
  • сухость во рту;
  • ломкость ногтей;
  • бледность кожи с легкой желтушностью;
  • снижение сопротивляемости организма инфекциям;
  • гипохромная анемия.

Избыток железа в организме

Избыточное поступление железа с пищей способствует выведению из организма фосфора.
 
Суточная потребность

С учетом 10 % усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных - 20 мг, у кормящих грудью - 25 мг). При этом следует иметь в виду, что степень усвоения железа из разных пищевых продуктов разная. Она большая из рационов, богатых животными продуктами (мясом, рыбой и др.), и меньшая - из рационов, состоящих в основном из растительных продуктов.

Потребность в железе возрастает при напряженной физической работе, у спортсменов, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на кроветворение (анилин, бензол и др.), в условиях дефицита кислорода (альпинисты, кессонщики и др.), при кровопотерях, болезнях кишок, глистных инвазиях.

Источники железа

Источник железа – печень, мясо, птица, рыба. Богаты железом крупы (гречиха, овсянка, пшено, манная), хлеб, яичный желток. В меньшем количестве оно содержится в вареных колбасах, рисе, макаронах, различных овощах (капуста, помидоры, морковь, свекла, редис, лук зеленый, арбуз, тыква, картофель, зеленый горошек) и фруктах (крыжовник, черная смородина, клубника, виноград, лимон и другие).

При дефиците железа в организме и поддержания нормального уровеня гемоглобина можно применять Ферропан — комплексный железосодержащий препарат, общеукрепляющего действия. Он позволяет восстановить уровень железа, гемоглобина и эритроцитов в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Двухвалентное железо в составе Ферропан - сульфат железа, является наиболее легко усвояемым для человека. Кроме того, сочетание органических соединений железа в составе пантогематогена с неорганическим двухвалентным железом способствует его усвоению в организме, улучшая результаты лечения при малокровии (сокращает сроки лечения и приводит к быстрому уменьшению общеанемических симптомов).

Просмотров: 3163

Дата: Понедельник, 18 Октября 2010

Обратите внимание на следующие товары:
Ферропан, 20 к
Ферропан, 20 к
Ферропан — комплексный железосодержащий препарат, общеукрепляющего действия. Применяется при дефиците железа в организме, поддерживает нормальный уровень гемоглобина....
Старая цена 323 руб.
Цена 262 руб.
Обратите внимание на следующие статьи:
Image
В наибольшей степени и чаще всего потеря энергии зависит отобраза жизни человека. Неправильное питание, ожирение, строгая диета, отсутствие отдыха и физических упражнений, курение, употребление алкоголя -- все это ложится ...
Анемия представляет собой болезнь, отличающуюся сокращением количества красных кровяных телец и транспортного белка крови, что, в свою очередь, становится причиной кислородного голодания. По-другому анемию называют малокро...
Image
Анемией называют малокровие. Болезнью принято считать понижение красных телец (эритроцитов), снижение гемоглобина. Но малокровие редко бывает самостоятельным заболеванием, обычно он становится следствием другого заболевани...

Наверх

Написать нам письмо








Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее о защите персональной информации.