Мир здоровья Арго
8 (495) 722-64-04
пн-пт: с 10 до 19 ч.
сб: с 10 до 18 ч.
вс: вых. день
/
8 (800) 775-19-94
Избранное
0

Заменители сахара

В России наиболее распространены четыре синтетических подсластителя — сахарин, аспартам, ацесульфам и цикламат натрия. Кроме того, бывают в продаже и природные подсластители — экстракты и концентраты стевии (растения, содержащего сладкие гликозиды).Заменители сахара Какие есть еще заменители сахара?

Фруктоза — природный сахар, образующийся в кишечнике при расщеплении обычного сахара, содержится также во многих фруктах и ягодах. Препарат фруктоза слаще сахара. Он хорошо переносится здоровыми и больными, не влияет на уровень инсулина в крови. Часто используется вместо обычного сахара в импортных напитках и кондитерских изделиях.

Фруктовые сиропы с 55—90-процентным содержанием фруктозы не только заменяют сахар, но и дают возможность значительно снизить калорийность рациона, так как для подслащивания продуктов и напитков фруктозы требуется меньше, чем сахара. Особенно широко распространен этот заменитель в США и Японии. Полностью усваивается организмом человека в качестве энергетического источника. Пригоден для приготовления варенья. Рекомендуемая суточная доза — 35—45 г (разовый прием не выше 20 г).

Ксилит — синтетическое вещество, менее сладкое, чем сахар. Он не влияет на уровень инсулина и может быть использован больными сахарным диабетом вместо сахара, а также для консервирования и как добавка в кондитерские изделия. Почти полностью усваивается организмом и не менее калориен, чем сахар и фруктоза. Рекомендуемая суточная доза — 30—40 г на двух- или трехкратный прием.

Сорбит — продукт, аналогичный ксилиту, по сладости уступает сахару и тоже используется для приготовления блюд, в том числе варенья, для больных сахарным диабетом суточная лоза — не выше 40 г.

Эти заменители сахара не позволяют существенно снизить энергетическую ценность рациона, поэтому для людей, стремящихся похудеть, а также страдающих ожирением, введение их в рацион нецелесообразно. Чего нельзя сказать о подсластителях, которые не являются источником энергии. Поэтому без ущерба для фигуры ими можно заменить в рационе от 30 до 100 % сахара.

Сахарин — синтетическое вещество, сладость которого в 300—500 раз превышает сладость сахара. Его безопасная суточная доза составляет 2,0— 2,5 мг на кг массы тела. Сахарин не нашел у нас широкого применения, поскольку им допустимо заменять лишь часть суточной нормы сахара, к тому же он не отличается хорошими вкусовыми качествами и должен строго дозироваться.

Ацесульфам — синтетическое вещество. Слаще сахара в 80—130 раз. Его суточная доза (8 мг на кг массы тела) заменяет 40—60 г сахара в сутки. Появившийся недавно препарат еще не успел получить соответствующей оценки потребителей.

Цикламан Натрия — синтетическое вещество, которое в 30 раз слаще сахара. Так же, как сахарин и ацесульфам, не усваивается организмом и выводится с мочой в неизменном виде. Его безопасная суточная доза — 10 мг на кг массы тела, что позволяет заменить не более 20—30 г сахара. Превышение дозы влечет за собой неблагоприятные изменения в организме.

Аспаркам — пептид, образованный из двух природных аминокислот (в 180—200 раз слаще сахара). Полностью расщепляется в желодочно-кишечном тракте на аминокислоты, усваивающиеся организмом. Безопасная суточная доза аспартама составляет 40 мг на кг массы тела. Аспартам успел значительно потеснить на рынке сбыта другие подсластители. На его основе производится свыше 5000 видов пищевых продуктов в 90 странах мира. Особая ценность аспартама — в возможности использования его непосредственно в пищевых продуктах, для производства безалкогольных и молочных напитков, кондитерских изделий.

Аргосластин – это разработанный специалистами компании «Апифарм» безвредный заменитель обычного сахара, ещё более сладкий, но полностью безопасный и обладающий нулевой калорийностью. В составе уже известный Аспартам и Ацесульфам кальция. Аргосластин можно применять в качестве полноценной замены ксилиту и сорбиту, используемому в питании людей, страдающих сахарном диабетом. При этом Аргосластин совершенно безвреден, не имеет канцерогенного действия, не токсичен и не влияет негативно на печень.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий