Корзина пуста.

Закаливание для малышей

Закаливание использовалось с древних времен. Дошедший до нас опыт закаливания насчитывает свыше тысячи лет.

Немного истории

Древнегреческий врач Гиппократ (460-377 до н. э.) был первым, кто в своих сочинениях описал систему рационального водолечения, указал на благотворное влияние солнечных ванн.Закаливание использовалось с древних времен. Дошедший до нас опыт закаливания насчитывает свыше тысячи лет.

Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) в VIII - IX веках создал "Канон врачебной науки". Он разделил медицину на теоретическую и практическую, а последнюю - на науку сохранения здоровья и науку лечения больного тела. В одной из глав Авиценна говорит о купании в холодной воде, в том числе и детей раннего возраста, а также о методах подготовки путешественников к условиям жаркой пустыни и зимней непогоды.

Обряды, поговорки, отражающие вековой опыт русских людей, говорят о применении на Руси издавна холодной воды для укрепления здоровья. "Ледяная вода- для хвори беда".

Древнейший русский летописец Нестор в Х веке описывал, как начинал парить в бане и купать в холодной воде младенцев сразу после рождения.

Великий русский полководец А.В. Суворов создал целую систему физической подготовки с ежедневным обливанием холодной водой.

Основоположник отечественной медицины С.Г. Зыбелин в "Слове о вреде, проистекающем от содержания себя в теплоте излишней" (1773г.) писал: "Весьма полезно мыть младенцев холодной водою для приведения в крепость и для предупреждения многих болезней".

Русский учёный Покровский в книге "Физ. воспитание детей у разных народов" (1884г.), отметил, что здоровый новорожденный обладает колоссальной возможностью приспособления к окружающей среде. Скифы, по свидетельству Геродота, купали своих новорожденных в холодной воде. Якуты натирали их снегом несколько раз в день. Жители Северного Кавказа два раза в день обмывали детей ниже поясницы очень холодной водой, начиная с первого дня жизни. А турчанки, проводя первое омовение, обмывали новорожденных горячей водой.

По данным многих исследователей (Сперанский, Калюжная, Никифоров) закаливание детей снижает их заболеваемость в холодное время в 2-3 раза, повышает работоспособность.

Основные требования к проведению закаливания детей

Учет индивидуальных особенностей организма ребенка.

При формировании системы закаливания необходимо учитывать состояние здоровья, возраст, климатические условия, развитие подкожно-жировой клетчатки, тип нервной системы, степень закалённости ребенка.

Можно выделить три группы детей по этим показателям:

  1. здоровые закалённые;
  2. дети, имеющие функциональные отклонения в состоянии здоровья, и здоровые, но незакалённые;
  3. дети, страдающие хроническими заболеваниями, и реконвалесценты после длительных заболеваний.

Закаливание детей I группы нужно начинать с индифферентных раздражителей. Для воздушных ванн - это комфортные показатели температуры воздуха, для местных и общих водных процедур - температура кожи в состоянии теплового комфорта.

Для детей II и III групп начальная и конечная температура воздействующих факторов должна быть на 2-4°С выше, чем для детей I группы, а темп её снижения более медленным.

Изменяя продолжительность проведения холодовых раздражений, можно увеличивать энерготраты ребёнка. Это важно для детей повышенного питания и с ожирением, т.к. кратковременные холодовые воздействия тонизируют процессы теплоотдачи, а продолжительные по времени заинтересовывают глубинные процессы обмена (теплопродукцию).

Постепенность увеличения силы раздражителя означает, что недопустимо в начале закаливания почти мгновенное и глубокое снижение температуры, а также быстрое увеличение продолжительности процедуры. Оно предусматривает пять вариантов.

  • Для ослабленных детей закаливание можно начинать с участков тела менее чувствительных к холоду (например - рук) постепенно переходя к участкам тела, которые не подвергались холодовому воздействию и поэтому более чувствительны (спина).
  • Изменение площади поверхности тела, подвергающейся действию закаливающего фактора. (Чаще начинают с дистальных участков, постепенно увеличивая площадь).
  • Переход от менее интенсивных процедур к более интенсивным: от воздушных к водным, от обтирания к обливанию водой.
  • Увеличение интенсивности закаливающего фактора: понижение или повышение температуры, увеличение скорости движения воздуха, силы ультрафиолетового облучения.
  • Увеличение времени действия закаливающего раздражителя- интенсивность закаливающего фактора должна возрастать постепенно, но каждая последующая нагрузка должна вызывать ответную реакцию организма, вегетативные сдвиги: учащение пульса, увеличение глубины и частоты дыхания. Отсутствие этих сдвигов свидетельствует о недостаточном увеличении воздействующего раздражителя.

Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов, т.е. регулярные повторения закаливающих воздействий, которые формируют на базе безусловного рефлекса условно-рефлекторную пульсацию кожных сосудов, что обеспечивает большую устойчивость кожной поверхности к длительному воздействию холода, а регуляция теплоотдачи способствует поддержанию температуры внутренней среды на постоянном уровне. При прекращении закаливающих воздействий условные рефлексы угасают. Тренирующий эффект закаливающей нагрузки достигается за несколько месяцев (2-3), а исчезает за 2-3 недели, а у дошкольников через 5-7 дней.

Подчиняясь этому правилу, нельзя отменять закаливание даже в случае легких заболеваний детей - следует уменьшать нагрузку или интенсивность раздражителя.

Специфичность процессов адаптации обуславливает необходимость соблюдать принцип разнообразия или комплексности средств закаливания. Подразумевается использование разновидности действия одного и того же фактора. Например - полоскание водой горла - местное закаливание и обливание водой стоп приводит рефлекторно к снижению чувствительности носоглотки к холоду.

Полиградационность, т.е. необходимость тренировок к сильным и слабым, быстрым и замедленным, а также средним по силе и времени охлаждениям. Чтобы не закреплять узкие стереотипы закалённости, необходимо вырабатывать готовность детского организма реагировать на разные по диапазону колебания факторов. Отмечают феномен "односторонней адаптации", суть которого заключается в том, что если закалять верхнюю часть туловища, то устойчивым к охлаждению становится только торс, но не нижние конечности. В этом случае толерантность к холоду на стопах ослабевает. Поэтому лучше сочетать местные и общие закаливающие процедуры, когда достигается оптимальная устойчивость организма к холоду.

Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций!!! После таких процедур станет полезным массаж с помощью аппликатора Ляпко - валиком лицевым. Детям очень нравится, когда их прокатывают валиком и у них будет только отличные ассоциации от процедуры закаливания.

Нарушение этих правил приводит к отсутствию положительного эффекта от закаливания, а иногда и к гиперактивации нейроэндокринной системы и последующему ее истощению.

Просмотров: 3256

Дата: Понедельник, 25 Октября 2010

Обратите внимание на следующие товары:
Аппликатор Ляпко валик лицевой,Шаг иглы 3.5, размер 36мм х 42мм.
Аппликатор Ляпко валик лицевой,Шаг иглы 3.5, размер 36мм х 42мм.
Аппликатор Ляпко валик лицевой,Шаг иглы 3.5, размер 36мм х 42мм. Состав: железо, медь, никель, цинк, серебро, резина медицинского назначения. Цвет: синий, красный, оранжевый, зеленый Аппликатор Ляпко Валик – можно можно использовать практически на всех участках тела, это свого рода игольчатый ...
850 руб.
Обратите внимание на следующие статьи:
Image
Как сделать вкусным лечение ОРЗ у детей, какие ягоды и фрукты лучше всего давать ребенку, чтобы он не простужался и реже болел ОРЗ и гриппом? В наших краях наиболее полезны для предупреждения и лечения простуды, ОРЗ у дете...
Image
Как повысить иммунитет у ребенка? Каждую маму беспокоит этот вопрос, ведь в последнее время все больше и больше детей подвергаются различным заболеваниям. Разница лишь в том, что болеют по-разному, одни переболев, быстро п...
Image
Часто болеющий ребенок – это настоящая беда для каждой матери. Дети, болеющие более пяти раз в год, подвержены высокому риску перехода инфекционных заболеваний носоглотки, дыхательных и мочевыводящих путей в хроничес...

Наверх

Написать нам письмо








Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее о защите персональной информации.