Вкусное лечение ОРЗ у детей

Как сделать вкусным лечение ОРЗ у детей, какие ягоды и фрукты лучше всего давать ребенку, чтобы он не простужался и реже болел ОРЗ и гриппом? В наших краях наиболее полезны для предупреждения и лечения простуды, ОРЗ у детей и взрослых народные средства: калина, клюква, лимон и малина. Итак, по порядку.В наших краях наиболее полезны для предупреждения и лечения простуды, ОРЗ у детей и взрослых народные средства: калина, клюква, лимон и малина.

Рецепты с калиной

Калину испокон веков употребляли в пищу, делая из нее соки и морсы, варенье и кисель, желе и конфеты. С этими ягодами пекли пироги и варили очень вкусные каши. Калина упоминалась как лечебное растение в самых древних русских лечебниках. Благодаря большому количеству ценных биологически активных соединений она отлично помогает при гриппе и простуде с высокой температурой, лечении ОРЗ у детей.

  1. Свежие и мороженые плоды калины истолките в миске и смешайте с равным количеством меда.
  2. Перед приемом чайную ложку этой смеси разведите в половине стакана теплой кипяченой воды и давайте ребенку каждый раз после еды и перед сном. Взрослая доза должна быть примерно в 2-3 раза больше.
  3. Калина быстро снимает головную боль, облегчает кашель и восстанавливает голос, успокаивает излишне возбудимых детей.

Калину всегда нужно принимать с медом или, по крайней мере, с сахаром. Для заготовок на зиму ягоды моют, измельчают в мясорубке или давят ложкой, а затем засыпают сахарным песком или смешивают с медов в соотношении: один стакан калины на полтора стакана сахара. А еще плоды калины можно замораживать и сушить, чтобы зимой готовить чаи и настои.

Рецепты с клюквой

Ягоды клюквы великолепно сохраняются в холоде благодаря бензойной, хинной, аскорбиновой кислотам и множеству микроэлементов. Эти же вещества помогают при простуде и гриппе, гастрите и камнях в почках. Помимо прочего, клюква стимулирует умственную и физическую работоспособность. Единственное противопоказание – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, но у детей эти заболевания встречаются сравнительно редко.

Клюкву едят в свежем виде, обсыпают сахарной пудрой (получается вкуснее любых конфет), делают свежий сок, морс, желе и мармелад, добавляют в квашеную капусту и салаты. Чтобы сохранить полезные вещества, ягоды лучше не варить. Попробуйте перетереть клюкву с сахаром в равном соотношении.

Столовая ложка сладких ягод или четверть стакана свежевыжатого сока, перемешанного с медом, снижают температуру, утоляют жажду и ускоряют выздоровление при многих инфекционных заболеваниях.

Рецепты с лимоном

Все цитрусовые плоды (апельсины, грейпфруты, мандарины) богаты органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминами, прежде всего аскорбинкой. Особая ценность цитрусовых заключается в том, что полезные вещества сохраняются в них на всю зиму. Недаром, на Севере цитрусовые называют «зимним солнцем». При ОРЗ самые полезные – лимоны.

При начинающейся простуде рекомендуется съесть несколько кружков лимона, посыпанных сахаром, вместе с кожурой. Жевать нужно медленно, чтобы сок омыл воспаленные участки. Едят лимон до тех пор, пока больной не почувствует облегчение. Если же ребенок отказывается есть такую кислятину, смешайте свежий сок лимона с равным количеством меда и давайте эту смесь по чайной ложке каждые три часа. Запивать нужно ромашковым чаем или настоем шиповника.

Некоторые родители смешивают мед, лимон и чеснок в произвольной пропорции. Все равно любой из этих продуктов полезен при простуде и гриппе. Главное, чтобы ребенку понравилось, или, по крайней мере, не было противно принимать эту кашицу по чайной ложке после еды три раза в день. При высокой температуре тело ребенка обтирают салфеткой, смоченной в воде, подкисленной лимонным соком. Для профилактики гриппа зимой чаще кладите в чай ломтик и обязательно съедайте его «на закуску».

Рецепты с малиной

Эта сладкая ягода содержит много сахара, витаминов и органических кислот, в том числе салициловую. Благодаря такому набору ценных веществ малина оказывает обезболивающее, жаропонижающее и потогонное действие. Ее издавна используют на Руси для излечения простуды и улучшения пищеварения. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, их лучше всего замораживать или сушить.

  • Мороженую малину размораживают непосредственно перед подачей на стол. Можно посыпать ее сахарной пудрой.
  • Сушеные ягоды добавляют в чайник вместе с заваркой либо настаивают полчаса в термосе (из расчета 2 столовые ложки на 0,5 л воды). Иногда делают отвар с высушенными малиновыми листьями.
  • Малиновым настоем и отваром проводят ингаляции от насморка и кашля. Особенно хорошо действуют такие ингаляции и чай с малиной перед сном.
  • Можно перетереть чистые, свежие плоды с сахаром, причем сахара по весу должно быть больше, чем малины. Такую заготовку надо хранить не более одного года в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Малину в сахаре дают ребенку по 1 чайной ложке после обеда или ужина для защиты от зимних инфекций и по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, если малыш все-таки простудился. Запивают чаем или настоем шиповника. После чая с малиной надо полежать под теплым одеялом и хорошенько пропотеть. А вместе с потом уйдет и хворь.

В качестве профилактического средства будет полезным применение Киселя Смородинового. Это вкусное и полезное лакомство, которое насыщает организм витаминами, что повышает его защитные способности  и усиливает сопротивляемость вирусам и бактериям.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Товары из статьи

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий

0
Товар в корзине!

Товар успешно добавлен в корзину.

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки.

Я знаю как попасть в корзину, не показывать это окно.

Быстрый заказ товара
фото товара

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку Купить, я даю согласие на обработку своих персональных данных.
Подробнее о защите персональной информации.