Мир здоровья Арго
8 (495) 722-64-04
пн-пт: с 10 до 19 ч.
сб: с 10 до 18 ч.
вс: вых. день
/
8 (800) 775-19-94
Избранное
0

Шиповник - кладезь витаминов

Шиповник - кладезь витаминов, применяется главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и других витаминов, а также при малокровии, как общеукрепляющее при истощении организма и других заболеваниях.

Шиповник применяется главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и других витаминов, а также при малокровии, как общеукрепляющее при истощении организма и других заболеваниях.Химический состав шиповника

По содержанию витамина С шиповник превосходит почти все растительные продукты. Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов колеблется от 4.8 до 14.4 % и даже более (это зависит от степени зрелости и вида шиповника), что превосходит его содержание в черной смородине примерно в 10 раз, а в яблоках в 100 раз.

Кроме витамина С, плоды шиповника содержат провитамин А, витамины К, В2, а также сахара, дубильные и пектиновые вещества, лимонную кислоту. Из минеральных солей преобладают соли калия, магния и фосфора. В семенах шиповника содержится витамин Е.

Как правильно заваривать шиповник

Для наибольшего сохранения витамина С настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 1ст. ложка сухих плодов залейте стаканом кипятка и кипятите в течение 10 минут в закрытой посуде. Затем дайте настояться сутки, лучше в термосе. При этом посуда должна быть тщательно закрыта, так как доступ кислорода ускоряет разрушение витаминов в настое.

Через сутки настой процедите, и принимайте по ½ стакана 2 раза в день как общеукрепляющее средство. Кроме того, отвар обладает выраженным мочегонным действием и помогает справиться с отечностью.

Применение шиповника

Из смеси плодов шиповника и ягод смородины или ягод рябины взятых в пропорции 1:1 можно приготовить витаминный чай: 2ч. ложки на стакан кипятка. Дайте настояться в теплом месте, процедите и принимайте, добавляя по вкусу мед, по ½ стакана 3 – 4 раза в день.

Сироп из плодов шиповника усиливает секрецию желчи и рекомендуются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Из 2 стаканов плодов шиповника и 1 стакана воды приготовьте настой. Через сутки настой процедите, добавьте 0.5 стакана сахара и варите на водяной бане 20 минут. Готовый сироп храните в холодильнике. Принимайте по 1ч. ложке 2 – 3раза в день.

Отвар из мякоти шиповника выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря. Плоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и высушите в проветриваемом месте. 3ст. ложки мякоти заварите стаканом кипятка, как чай и выпейте в течение дня небольшими глоточками. Курс лечения 3 недели. Для профилактики лечение можно повторять каждый сезон.
Для лечения атеросклероза плоды шиповника измельчите в кофемолке, 1ст. ложку полученной смеси заварите стаканом кипятка и оставьте в термосе на 2 – 3 часа настояться. Настой тщательно процедите через несколько слоев марли (чтобы избавиться от «волосков», раздражающих кишечник) и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Лепестки цветов шиповника, сваренные с медом в пропорции 1:1, применяют для лечения рожистых заболеваний кожи. Отвар из цветков шиповника помогает при холецистите: 1ст. ложка цветков на стакан кипятка, заварите как чай. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день.

При болях в суставах, сопровождаемых сильной отечностью, применяется уксус из цветков шиповника: 5 полных ст. ложек цветков шиповника залейте ½ л. столового уксуса, оставьте на сутки. Затем доведите до кипения и варите 5 минут. Полученным составом смазывайте суставы несколько раз в день.

Корни шиповника содержат много дубильных веществ и применяются как вяжущее средство. Из корней готовят отвар (2ст. ложки измельченных корней на стакан воды) или спиртовую настойку и употребляют при поносах. Спиртовая настойка: ½ стакана сухих измельченных корней шиповника залейте 0.5 л водки, настаивайте 2 недели. Дозировка 1 – 2ст. ложки на прием. Также спиртовую настойку корней шиповника употребляют для лечения суставного ревматизма: принимайте по 1ст. ложке настойки 3 раза в день.

Масло из шиповника: в банку из темного стекла поместите свежие плоды шиповника на 2/3 ее объема и залейте любым растительным маслом. Закройте крышкой и оставьте на 10 дней в темном, прохладном месте. На 10 день масло проварите 20 минут на водяной бане, остудите и процедите. Храните в холодильнике.
Масло используется для лечения кожных заболеваний: псориаза, экземы, дерматитов, пролежней – пропитайте маслом марлевую повязку и приложите к больному месту; при насморке – смазывайте слизистую оболочку носа маслом шиповника; при сухости кожи и как омолаживающее средство (витамин С – сильнейший антиоксидант) – наносите масло на кожу лица и тела, можно добавлять 1 -2ч. ложку масла в ванну.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять шиповник при тромбофлебитах, эндокардите, гастритах с повышенной кислотностью. Водный настой ягод шиповника снижает давление и применяется с осторожностью при гипотонии, а отвар корней противопоказан при гипертонии. 

Полезные свойства шиповника использованы в батончике фруктовом «Яблоко–шиповник–черноплодная рябина». Вкусный продукт обладает не​обычным тонким сладковато-терпким с небольшой кислинкой вкусом. Имеет высокую питательную ценность для актив​ной и полноценной жизни, при низкой калорийности.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий