Профилактика заболеваний печени у больных туберкулезом

В настоящее время рост заболеваемости туберкулезом и широкое применение антибиотиков и фармацевтических средств, используемых в процессе лечения, приводит к нарушению микроэкологии человека и развитию полирезистентных форм заболевания, а профилактика заболеваний печени становится жизненно важной процедурой! Одним из решений этой проблемы является применение таких эффективных иммуностимулирующих средств как ЭМ курунга.

Оздоровительные свойства ЭМ курунги, занимающей с исторических времен одно из основных мест в традиционной системе питания различных народов, обусловлены симбиозом молочнокислых бактерий и дрожжей. В процессе жизнедеятельности последних происходит изменение кислотно-щелочного равновесия в кишечнике и выведение токсичных метаболитов из организма, что приводит к восстановлению иммунологического гомеостаза и мобилизации естественных защитных механизмов.Профилактика заболеваний печени у больных туберкулезом

Основная проблема промышленного выпуска таких симбиотиков, как ЭМ курунга, заключается в многокомпонентности естественной закваски. Известные технологии производства подобных заквасок ограничиваются использованием чистых культур, что не позволяет получить продукт с типичным составом микрофлоры.

ЭМ курунга получена на базе автоселекции естественного симбиоза курунговой закваски, отобранной в селениях, где компактно проживают буряты в Усть-Ордынском автономном округе. Поэтому ее состав максимально приближен к естественному.

Создание ЭМ курунги наряду с организацией промышленного производства продукта имеет важное медицинское значение, поскольку применение ее в качестве продукта функционального питания открывает широкие перспективы использования в качестве эффективного вспомогательного средства при лечении антибиотикустойчивых форм туберкулеза, которые доминируют в регионе Бурятии.

Проведенные исследования показали, что в период применения химиотерапии у больных туберкулезом особенно острой проблемой является частота побочных реакций на противотуберкулезные препараты: отсутствие аппетита, тошнота, диарея, потеря массы тела, что в первую очередь является отражением процесса интоксикации печени.

К настоящему моменту ЭМ курунга уже применялась при решении различных проблем при инфекционных болезнях, в гастроэнтерологии; гинекологии; педиатрии; онкологии; дерматологии. Она успешно применяется для профилактики дисбактериоза и иммунодефицитных состояний. В качестве скорой помощи при отравлении, изжоге, стоматите, ОРЗ. Одной из функций пробиотической флоры является детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов (естественный биосорбент), а также микробная трансформация токсических веществ из кишечника человека.

В связи с этим целью данного исследования являлось изучение влияния ЭМ курунги на эффективность лечения туберкулеза по общепринятой методике. В Верхне-Березовской туберкулезной больнице проведены клинические исследования действия ЭМ курунги в качестве антистрессорного, иммуномодулирующего средства в сочетании с туберкулостатиками для ослабления их токсичности и усиления специфического эффекта.

Контрольная группа (40 больных, из них 20 мужчин и 20 женщин) получали различные комбинации препаратов (стрептомицин + изониазид + рефампицин, стрептомицин + изониазид + протиономид, стрептомицин + изониазид + этамбутол). Основная группа (40 больных) получали такое же лечение и дополнительно ЭМ курунгу по 2 таблетки в день в течение 2-х месяцев.

Контрольная и основная группы по возрастному, клинико-ренгенологической характеристике процесса, сопутствующим заболеваниям были практически одинаковы. Эффективность лечения оценивалась по общепринятой методике.

Эм курунга это лучшее средство профилактики заболеваний печени, что подтвердили проведенные исследования, которые показали, что в период применения препарата частота побочных реакций на противотуберкулезные препараты в основной группе была в 3 раза ниже (6,3±1,72 %), чем в контрольной группе (24,6±2,24 %), за весь период стационарного лечения частота побочных реакций в основной группе была в 2 раза меньше, чем в контрольной.

Наиболее выраженным было действие симбиотической закваски по отношению к токсическим и токсико-аллергическим реакциям на микобактерии туберкулеза. Кроме того, уменьшалась количество побочных реакций на этамбутол в 2,25 раза (с 6,42±2,40 % до 1,82±1,24 %), на рифампицин в 2,1 раза (с 34,28±4,22 до 15,64±3,14 %).

Начальные проявления токсического поражения печени (тошнота, повышение активности аминотрансфераз) в контрольной группе отмечались у 78,42±2,24 % больных, в основной - в 2 раза реже (38,26±2,04 %). Медикаментозные гепатиты в период применения ЭМ курунги отмечались в 3 раза реже, чем в контрольной группе (5,41±1,42 и 14,20±2,26 % соответственно).

Проведенные клинические исследования показали, что применение симбиотической закваски в комплексной терапии, профилактики заболеваний печени и туберкулеза способствует уменьшению частоты и тяжести побочных реакций на противотуберкулезные препараты и токсикоаллергических реакций на микобактерии туберкулеза. Это позволяет рекомендовать препарат ЭМ курунга в комплексной терапии туберкулеза как антистрессорного, иммуномодулирующего средства в сочетании с туберкулостатиками для ослабления токсического поражения печени и усиления специфического эффекта лекарственных средств.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий

0
Товар в корзине!

Товар успешно добавлен в корзину.

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки.

Я знаю как попасть в корзину, не показывать это окно.

Быстрый заказ товара
фото товара

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку Купить, я даю согласие на обработку своих персональных данных.
Подробнее о защите персональной информации.