Продукты из сои. Польза и вред

Соя – это род растений из семейства бобовых. Началом массового внедрения сои в рацион питания россиян считаются 1924-1927гг. Польза и вред сои для организма по мнению русских ученых до сих пор неоднозначны. Попробуем разобраться стоит ли потреблять продукты из сои, в чем их польза и вред для организма.Соевые продукты заполонили прилавки в том или ином виде – как в виде собственно соевых продуктов, таких как сыр, молоко, паштеты, соус, так и в виде существенной добавки в различные пищевые продукты, будь то колбаса, майонез, выпечка, пельмени, котлеты, конфеты, супы, кремы, йогурты, маргарин, мороженое, мясные консервы.

Соя является одним из самых древних растений, выращиваемых человеком для еды, история ее культурного возделывания насчитывает не менее 5000 лет. Предположительно первоначально ее начали выращивать в Китае, а в 19 веке она пришла в Россию. В 1877 году были произведены первые опытные посадки этого растения в русскую почву. Еще совсем недавно соя возводилась в ранг чуть ли не божественного продукта, панацеи от всех болезней, считалась одним из самых полезных продуктов на Земле и прекрасным заменителем мяса.

Что же сегодня? Продукты из сои заполонили прилавки в том или ином виде – как в виде собственно соевых продуктов, таких как сыр, молоко, паштеты, соус, так и в виде существенной добавки в различные пищевые продукты, будь то колбаса, майонез, выпечка, пельмени, котлеты, конфеты, супы, кремы, йогурты, маргарин, мороженое, мясные консервы.

Но вот что странно: такой безумно полезный продукт плотно вошел в наш рацион питания, а вселенского здоровья и счастья как не было, так и нет. В чем же дело? Неужели соя не так полезна, как твердили со всех сторон? Попробуем разобраться.

Польза сои

Семена сои богаты на белок – его содержание в семенах колеблется от 30 до 50%, в зависимости от сорта растения. Есть в сое и масло – 16-27%, причем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны. Много в соевом масле и фосфолипидов, которые обладают свойством чистить печень, обладают антиоксидантным действием, полезны при диабете. Токоферолы, содержащиеся в соевом масле, являются биологически активными веществами, они способны повышать иммунитет организма, замедлять его старение, а также полезны мужчинам для восстановления потенции.

А вот углеводов в сое сравнительно немного – примерно 11%. В основном это растворимые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крахмал, пектиновые вещества и многое другое. Также в семенах сои есть изофлавоны, считается, что они предотвращают развитие рака.

Соя очень богата на витамины, микро- и макроэлементы. Это такие витамины, как Бета-каротин, витамины Е, В6, PP, В1, В2, В3. Макроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, натрий, а также микроэлементы: железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод. Как видите, полезных качеств у нее хоть отбавляй. В чем же дело, почему ее начали бояться?

Вред сои

Многие опасения опираются на то, что сейчас соя стала очень популярным продуктом, вернее даже слишком. Ее добавляют во многие продукты питания. Если прибавить к этому то, что большинство сои, выращиваемой в наши дни, генетически модифицировано, то ситуация чуть-чуть проясняется.

Вообще же исследования соевых семян начались еще в далеком 1985 году, когда ученые доказали, что употребление сои сильно повышает риск возникновения раковых опухолей у подопытных крыс.

В 1986 году в Пуэрто-Рико было проведено исследование, которое доказало, что детское питание на основе сои вызывает преждевременное половое созревание у девочек и нарушения в поведении мальчиков, что впоследствии приводит к физическим и психическим расстройствам.

В 1994 году было доказано, что фитоэстрогены, содержащиеся в сое, негативно влияют на развитие организма женщины. В 1997 году исследования показали, что соя вредна для щитовидной железы. Ввиду этого сейчас соя не рекомендуется к употреблению беременными женщинами либо старающимися забеременеть, а также детьми.

Рассуждения по поводу вреда трансгенной сои ведутся тоже давно, с тех самых пор, как она появилась. До сих пор ученые не договорились, вредна ГМ соя или нет, но считается, что измененная соя становится устойчивой к гербицидам, а значит, фермер может неконтролированно обрабатывать ими растения. Естественно, такая соя принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, соя модифицируется по-разному. Есть соя фуражная, предназначенная для питания скота, и в нее добавляются определенные гены, отличные от тех, что прививаются в «человеческую» сою, то есть в ту, что предназначена для потребления человеком. Такая фуражная соя действительно вредна для человека, и опасность заключается в том, что недобросовестные компании-производители используют именно такую сою. Почему? Да просто потому, что она дешевле.

Если же рассматривать сою не со стороны генетических изменений, есть и другой неблагоприятный фактор. Заключается он в том, что соя – чужеродный злак для нас, россиян. И желудки наши к ней не очень привычны. Отсюда могут возникать некоторые проблемы.

Также специалисты говорят о том, что в Азии продукты из сои готовятся по-другому, не так, как сейчас. Ее подвергали длительному ферментированию, такой же длительной варке, с помощью специальной закваски сбраживали, удаляя тем самым токсины. Сейчас же промышленность, конечно, не возится так с соей.

Кроме того, в Азии соя употребляется отнюдь не как основной продукт питания, а как полезная добавка. Европейцы же, поверив в сою как в панацею, стали употреблять соевые продукты в огромных количествах. Опять же напрашивается вывод, что все хорошо в меру.

Есть ли продукты из сои?

Конечно, каждый человек сам решает для себя, что ему есть, а что нет. Но, на мой взгляд, бездумно нагружать свой организм продуктом, будь то соя или какой-то другой, услышав, что он очень полезен, неразумно. Недаром многие специалисты сетуют на глобализацию, в том числе и продуктов питания. В каждой области, в каждом климате есть свои полезные продукты, которые предназначены для жизни местных существ. И они содержат все вещества, полезные для жизни именно в этом регионе.

Безусловно, соя – продукт полезный и имеет право быть на нашем столе. Но употреблять этот продукт нужно понемногу, разумно, учитывая рекомендации специалистов по ограничению в тех или иных случаях. И помнить, что основными в нашем рационе все-таки должны быть продукты, которыми питались наши предки. Никто в России не усомниться в пользе кедровых орешков. Их употребляли в нашей стране испокон веков, это полноценный белок для организма и более привычный для русского человекаю Кедровые завтраки, представленные в ассортименте Арго, станут более полезной заменой сои, о пользе и вреде которой спорят до сих пор. 

Поделись с друзьями

Товары из статьи

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий

0
Товар в корзине!

Товар успешно добавлен в корзину.

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки.

Я знаю как попасть в корзину, не показывать это окно.

Быстрый заказ товара
фото товара

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку Купить, я даю согласие на обработку своих персональных данных.
Подробнее о защите персональной информации.