Приготовление ЭМ компоста

По технологии приготовления ЭМ компоста, наилучший вариант оборудовать место для компостной кучи – в тени садовых деревьев, дачных строений, чтобы исключить воздействие прямых солнечных лучей на формирование компоста. При ярком солнечном свете эффективность работы микроорганизмов и червей крайне низкая. Если нет возможности создать тень от деревьев или строений, то площадка защищается посадками кукурузы, подсолнечника, топинамбура или вьющейся фасоли. Очень хорошим затенением служат тыквенные, посаженные по сформированной куче. Но при приготовлении ЭМ компоста, часто не требуется такого длительного укрытия, т. к. срок его созревания составляет, как правило, 40–50 дней.

Приготовление ЭМ компостаРазмер компостной кучи

Размер компостной кучи целесообразнее всего иметь 100 на 200 см, с прямым доступом к почве. Это необходимо, прежде всего, для влагопроницаемости, а также для проникновения в компост червей и микроорганизмов из земли. В зависимости от общей площади участка желательно предусмотреть на каждые 100–150 м2 хотя бы 3–4 м2 под компост, чтобы иметь 3 отделения – одно для сбора и 2 – для разложения.

Правильный компост

Для укладки в компостную кучу и для получения высококачественного продукта пригодны пищевые и бытовые отходы, растительные остатки, сорняки, навоз и фекалии, опилки и мелкая щепа. Всё, что может разлагаться, в том числе ткани, бумага, картон и т. п. Крупные растительные остатки, долгоразлагающиеся материалы и осеменённые сорняки, лучше закладывать в анаэробный компост.

В компост нежелательно закладывать свежескшенную траву и сорняки, т. к. они быстро слеживаются и уплотняются и приготовление ЭМ компоста усложнится. В связи с этим в куче происходит не разложение, а гниение материала. Поэтому рекомендуем траву предварительно подвялить на солнце несколько дней и после этого заложить в компост. Тогда будет обеспечен доступ воздуха, и разложение компонентов намного ускорится.

Нельзя закладывать пластмассу, стекло, железо, кости. Растительные остатки, пораженные капустной килой и сальмонеллой. Кости животных сначала надо выжечь на огне, измельчить, только тогда их можно использовать. Нельзя закладывать животный жир и растительное масло. В компост желательно добавлять спитой чай, яичную скорлупу, рыбные кости. Эти компоненты содержат в себе азот, фосфор, калий и кальций. Для быстрого разложения скорлупу и кости надо измельчать.

Органические удобрения очень хороши сами по себе, но для приготовления ЭМ компоста они станут ценнейшей составляющей. Тем более что добавляются они в небольшом количестве 10-15 % от общего объёма. В смеси с землёй, растительными и пищевыми отходами, получается особенно содержательный компост быстрого приготовления.

Практическое использование показывает, что навоз, хотя и перепревший, способствует в большей степени росту растений, а не плодоношению и их защите. ЭМ компост обладает полным спектром полезных веществ, его питательная ценность неизмеримо выше. Что касается фекалий то его удобрительное значение в 10-12 раз больше любого навоза.

Ученые высоко отзываются о качестве компоста и скорости его созревания при применении фекалий. С 3 по 7 день максимальная температура кучи держится на уровне +50-70 °С. Благодаря нагреву, в это время частично гибнут семена сорняков и патогенная флора. Через неделю после закладки компоста, температура субстрата снижается до +35-40 °С. Тогда и надо вносить ЭМ препарат, в виде раствора 1/100. В компостной куче делаются проколы, через 25-30 см, в них заливается раствор.

Как приготовить компост с использованием Байкала ЭМ1

Приготовление ЭМ компоста при использовании удобрения Байкал ЭМ1 происходит такая колоссальная работа микроорганизмов, что уже через неделю после внесения его продуктов над компостной кучей появляется запах свежей земли. Через месяц после закладки, его можно использовать на участке.

На эту питательную среду в огромном количестве тут же набрасываются различные жужелицы, черви, журчалки и прочая живность, обитающая в почве, которые быстро начинают ее перерабатывать. Буквально через 1,5 месяца огромная куча превращается в ценнейший компост.

Всегда надо помнить, что чем мельче компоненты, тем больше первоначальный разогрев компоста и тем скорее происходит аэробное разложение органики. Желательный размер частиц - порядка 5 см. Более крупные и долгоразлагающиеся компоненты оставьте для анаэробного компостирования.

Благоприятная для микроорганизмов влажность составляет 60-70 %, т. е. если взять горсть компоста, то влага будет выделяться отдельными каплями между пальцев. При закладке компоста, материал надо послойно поливать, т. к. при снижении влажности до 25 % разложение прекращается, и микроорганизмы работают очень слабо. Для полива особо ценной считается дождевая вода или травяная жижа.

Чтобы будущий компост не пересыхал, кучу можно регулярно обливать или посыпать сверху сухой землей или травой до 20 см. Надо учитывать, что переувлажнение приводит к гниению, это можно ощутить по неприятному запаху аммиака и сероводорода. Для укрытия компостируемого материала вы можете использовать старые тряпки, толь, рубероид, темную пленку.

Когда проводить закладку компоста

Закладку компоста можно проводить в любое время года. Конечно, при температуре +2 0 – 3 5 ° С. компост созревает быстрее, но при закладке большого количества компонентов, разогрев кучи происходит уже в первую неделю, несмотря на пониженную температуру в осенне-весенний период.

Для лучшего разогрева кучи, в период пониженных температур, можно рекомендовать дрожжевую закваску. Для этого на 1 л горячей воды добавить 20 г дрожжей и 300 г сахара. Этого раствора достаточно на объём 1 м3, разогрев происходит в течение нескольких часов.

Практика показывает, что на м2 почвы достаточно внести 1 – 1,5 кг. компоста. Для быстрого восстановления почвы можно внести 40–50 кг, с последующей поверхностной заделкой и поливом ЭМ раствором, приготовленным из Байкала ЭМ1, в концентрации 1/100. Овощи, выращенные на такой почве, как показали лабораторные анализы, содержат нитратов и прочих вредных веществ в 3–5 раз ниже ПДК, в зависимости от культуры. Урожай возрастает в 2–3 раза.

Больше о приготовлении ЭМ компоста смотрите на видео.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий

0
Товар в корзине!

Товар успешно добавлен в корзину.

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки.

Я знаю как попасть в корзину, не показывать это окно.

Быстрый заказ товара
фото товара

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку Купить, я даю согласие на обработку своих персональных данных.
Подробнее о защите персональной информации.