Польза абрикосов

Польза абрикосов заключается в содержании большого количества питательных веществ. Абрикосы содержат много провитамина А, который придает им оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамин В15, РР и С, соли калия.В связи с богатым содержанием солей калия абрикосы рекомендуют применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аритмиях, отеках нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца, при восстановлении после перенесенного инфаркта миокарда.

Обычно мы мало задумываемся о лечебных свойствах растений употребляемых в пищу. А между тем их способность вмешиваться в процессы обмена намного превосходят такие же свойства синтетических препаратов. Именно они обогащают организм витаминами и микроэлементами, ферментами, фитонцидами и многими другими необходимыми человеку соединениями. Без их присутствия невозможно полноценное усвоение составных частей нашего рациона. Хорошее знание свойств обычных пищевых растений позволяет не только правильно питаться, но и помогает сохранить здоровье, работоспособность, излечиться от многих болезней и продлить жизнь.

Все мы знаем небольшое дерево 5 – 7 метров высотой с светло бурой растрескивающейся корой и овальными листочками. Зацветает оно в марте - апреле бело- розовыми цветками и уже в июне появляются плоды оранжевого цвета с косточкой внутри. Речь, конечно, же идет об абрикосе. Кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают еще и множеством полезных, целебных свойств.

Абрикос в медицине

В народной медицине используются плоды, семена абрикоса и даже кора, но, все же, наибольшую пользу приносят плоды.

Мякоть абрикосов содержит до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, яблочную, лимонную, винную и салициловую кислоты, пектиновые вещества. Абрикосы содержат много провитамина А, который придает им оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамин В15, РР и С, соли калия.

В связи с богатым содержанием солей калия абрикосы рекомендуют применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аритмиях, отеках нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца, при восстановлении после перенесенного инфаркта миокарда. Для этого в сутки необходимо употреблять не менее 1 стакана кураги или 4 – 5 стаканов свежих абрикосов.

Абрикосовый сок в большом количестве (не менее 500 мл в день) помогает предотвратить судорожные припадки при эпилепсии.

Мякоть абрикоса обладает кроветворным действием и помогает справиться с малокровием (анемией). Ее благотворное действие на кровь проявляется даже в случаях трудноизлечимых заболеваний, например, при лейкемии. Абрикос повышает выработку красных кровяных телец, стимулирует активность иммунной системы и предотвращает развитие злокачественных процессов в кроветворных органах. Съедайте 10 - 20 штук абрикосов 3 раза в день.

Абрикосы принимают для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А. Плоды полезны ослабленным больным, перенесшим тяжелые заболевания, операции. Незаменимы для пожилых людей, при так называемой «старческой немощи». Выпивайте по 1 стакану абрикосового сока в день. Для лучшего усвоения витамина А, добавьте 1 ч. ложку растительного масла без запаха. Вкус сока это не изменит, а вот эффективность повысится.

Плоды абрикоса обладают выраженным нейротропным действием – они благоприятно влияют на работу клеток головного мозга, улучшают память и внимание. Пропустите через мясорубку 100гр. кураги, добавьте 2 ст. ложки меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день.

Абрикос исключительно благотворно влияет на пищеварение. Всего 100гр. мякоти абрикоса в день избавят вас от хронических запоров и наладят регулярный стул. Но знайте, не рекомендуется употреблять абрикосы при язвенной болезни желудка, остром гастрите, синдроме раздраженного кишечника, обострении хронического панкреатита, брадикардии, а также при ожирении и сахарном диабете.

Маски из абрикоса

Абрикос издревле считался «женским» плодом. Еще древние египтянки использовали его плоды для ухода за кожей и возвращения ей молодости.

Абрикосовая маска для лица: 2 ст. ложки мякоти абрикоса смешайте с 1 ст. ложкой сметаны, нанесите на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут. Маска улучшает цвет лица, питает кожу и насыщает ее витаминами, разглаживает морщинки.

Абрикосовая маска для волос: мякоть абрикоса смешать с кефиром в пропорции 1:1 (количество зависит от длины волос), добавить 1 ст. ложку репейного или оливкового масла. Маску нанести на кожу головы, втирая в корни, и распределить по всей длине волос. Волосы накрыть полиэтиленовым пакетом и укутать теплым полотенцем. Оставить маску для воздействия на 30 минут. Вымыть голову как обычно.

Маска восстанавливает высушенные солнцем волосы, придает им естественный блеск и мягкость, препятствует выпадению волос из-за ломкости.

Свойства абрикосовых косточек

Не забывайте и о лечебных свойствах абрикосовых косточек. Они содержат от 35 до 60 % жирного масла, близкого по химическому составу к персиковому, амигдалин, ферменты эмульсин, лактозу и синильную кислоту. Гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин при взаимодействии образуют сильнейший яд – синильную кислоту, поэтому не стоит употреблять более 20гр. семян абрикоса в день.

Из семян абрикоса готовят горькую миндальную воду. Семена горького миндаля имеют такой же состав, как и семена абрикоса, поэтому их можно заменить без изменения свойств настоя.

20гр. семян абрикоса измельчить и залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение 3 – 4 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день как успокаивающее при кашле, бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также при икоте. Этот настой обладает еще и глистогонными свойствами.

Отвар коры абрикоса (1 ст. ложка на стакан кипятка) обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами и применяется при заболеваниях десен, стоматитах и ангинах (в качестве полоскания) и для лечения инфицированных ран (примочки).

Чтобы получать пользу от абрикосов круглый год можно употреблять батончики Фрутилад-арго. В их составе содержится сушенный акбрикос. Батончик ягодный "Фрутилад-арго" - целебный высококачественный натуральный, вкусный и полезный продукт питания на основе экологически чистых фруктов и ягод, корнеплодов и иных полезных для здоровья растительных компонентов. Приём одного батончика эквивалентен порциям свежих сочных фруктов.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий

0
Товар в корзине!

Товар успешно добавлен в корзину.

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки.

Я знаю как попасть в корзину, не показывать это окно.

Быстрый заказ товара
фото товара

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку Купить, я даю согласие на обработку своих персональных данных.
Подробнее о защите персональной информации.