Мир здоровья Арго
8 (495) 722-64-04
пн-пт: с 10 до 19 ч.
сб: с 10 до 18 ч.
вс: вых. день
/
8 (800) 775-19-94
Избранное
0

Почему вредно перекапывать почву?

При оценке эффективности ЭМ технологии следует разделять связанные с ней понятия: бизнес (увеличение продажи препаратов) и агротехнология. Бизнес, связанный с продажей ЭМ препаратов, имеет своей целью достижение высоких доходов, здесь всё ясно. Мне же хочется поговорить об агротехнике.

ЭМ технология – технология использования эффективных микроорганизмов – это новинка, поэтому важно собрать о ней больше информации (из научных кругов, от садоводов-опытников). Сразу возникают вопросы: какую информацию, о чём эта информация?

Вот примеры. «Я применял ЭМ препараты, эффекта не заметил» – это информация от моего соседа. А вот информация от научного работника, доктора сельхоз наук В. Ф. Северина. В статье «ЭМ технология – наука или авантюра», опубликованной в журнале «Времена года» № 6 за 2005 год, он приводит результаты исследований использования ЭМ препаратов, их влияния на урожайность ряда культур.

Отмечены и положительные, и отрицательные моменты, однако общий тон статьи негативный. И не надо горячим сторонникам ЭМ технологии метать громы и молнии в адрес этих людей, обвинять их в неприятии всего нового. Это искренние оценки. Но…

Давайте разбираться, а что же мы ждём от ЭМ технологии, какого эффекта? Не зря в Писании сказано: «Какой мерой меришь, по той и воздастся!». 

Можно мерить увеличением урожая или уничтожением вредителей растений. Казалось бы, а как же иначе, для чего же мы сады-огороды разводим, поля засеваем? Для получения урожая. Но вот пример такого подхода: захотели огородники избавиться от колорадского жука на посадках картофеля, применили ДДТ. Картофель растёт, жука нет. А цель достигнута? Нет! С применением такого яда как ДДТ урожай-то получен, но нанесён колоссальный вред здоровью и природе – не зря этот препарат запрещен к использованию!

Или еще пример. Применяют на наших полях и огородах минеральные удобрения, получают урожай. А цель достигнута? Нет! В журнале «Времена года» (№5, 2004 г.) в статье «И почва может утомляться» кандидат с-х. наук В. Гладких пишет:

В 50-х годах прошлого столетия внесение в почву 1 тонны минеральных удобрений обеспечивало прибавку урожая в размере 11 тонн, в 60-х годах – около 8 тонн, в 70-х годах – менее 6 тонн. В 80-х годах стали поступать тревожные сообщения, что удобрений применяется всё больше и больше, а урожайность не увеличивается.

По научным оценкам, плодородие почв снизилось на треть. Уже не в диковинку такие поля, на которых вообще ничего не растёт - ни травинки, ни былинки; при этом на гравийной обочине дороги рядом с полем растёт трава, а на «ухоженном - окультуренном» поле наблюдается мёртвая панорама. Вот по какой мере нам воздаётся!

Поэтому нужно подойти к оценке ЭМ технологии  (как и вообще к любой агротехнике) не однобоко, а комплексно. С моей точки зрения, ЭМ технологии  - это лишь составная часть системы природного земледелия.

Микробиологические препараты требуют к себе определённого подхода и понимания: живым микроорганизмам требуется питание, коим является  органика, поэтому наличие органических остатков в 'почве обязательно (и это - только одно из условий). Приёмы агротехники природного земледелия позволяют максимально использовать преимущество комплексных микробиологических препаратов, чтобы и урожай получить, и плодородие земли повысить.

Что же это за приёмы, откуда взялись, на чём основаны? Взялись из опыта человеческого, накопленного тысячелетиями, из научных исследований и достижений последних лет. Основаны на наблюдении за природными явлениями, как огородниками-опытниками, так и специалистами с учеными степенями. Ничего необычного эти приемы, из себя не представляют.

Итак, приём первый - поверхностная обработка земли без оборота пласта. Зайдите в лес и внимательно рассмотрите подстилку. Разлагаясь в течение определённого времени, она представляет собой слои органики различного уровня распада. Такую же картину можно наблюдать и на лугах, да и везде в дикой природе.

Только человек, перекапывая почву на «культурных» полях, нарушает структуру земли. Закапывая органические остатки, человек создаёт в почве условия для их брожения. А чем это чревато, рассказано в статье научного сотрудника Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН И. Вострова «Живое тело почвы», опубликованной в журнале «Новый садовод и фермер» №4 2002 г.:

Главным теоретиком обработки почвы... был В. Р. Вильямс. Необходимость отвальной вспашки он объяснял тем, что гумус, якобы, образуется в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Если бы это было так, то свежую органику действительно надо было запахивать на дно пахотного слоя - на глубину 15-20 см. Но там она при влажной погоде подвергается брожению, а продукты брожения ядовиты для растений... Навоз содержит азота больше, чем солома, а урожай от его запахивания снижается заметнее, чем от соломы... Высокое содержание азота в смеси с растительными остатками вызывает более активное брожение.

Вот так!

Если не перекапывать почву с оборотом пласта, то, как же её обрабатывать?

Почему вредно перекапывать почву?В природном земледелии используется поверхностная обработка почвы. Этот агротехнический приём предусматривает рыхление 5-7 см верхнего слоя почвы. Опять вопрос: а чем это сделать? Обычной лопатой вряд ли получится, да и неудобно. Поможет культиватор. Простой инструмент позволяет легко подготовить грядки для посадки культурных растений. Этот инструмент заменит многие другие из арсенала огородника.

Некоторые садоводы задают вопрос: «А как вы дорожки своим плоскорезом взрыхлите? Земля-то на них утрамбована». В одном уважаемом издании для садоводов было написано, что земля на дорожках отдохнувшая, а, значит, и более плодородная.

Хочу сказать, что дорожки рыхлить не надо – пусть будут постоянными. А заодно и грядки нужно сделать стационарными, никогда по таким грядкам не ходить (даже зимой).

Самый простой способ разметки постоянных грядок – отметить их углы вешками, а по краям грядок высадить цветы (например, очень полезные для почвы и огородных растений бархатцы, ноготки). Получится красиво. Так последователи природного земледелия обязательно приходят к садовому дизайну и начинают понимать, что красивый сад или огород – это не чья-то забава, а тяга любого нормального человека к прекрасному. И это прекрасное совсем рядом, его легко сделать своими руками.

На огороде со стационарными грядками легко применять такие агротехнические приёмы как севооборот, сидерация. Наши грядки никогда не должны пустовать и быть с черной землей: плоды – нам, а вся остальная органика – земле. Это ее урожай, её питание. Трава мокрица, устилающая наши грядки с томатами, не рассматривается как сорняк, поскольку на развитие помидоров она никакого отрицательного влияния не оказывает, а земле от неё – польза.

Компост необходимо вносить поверхностно, что и менее трудоёмко и более полезно для почвы. Только разбрасывать по грядкам его нужно осенью, под зиму. Основная масса питательных веществ уйдет в почву – сверху будут только остатки органики, а это мульча!

На этом краткий рассказ о приёмах агротехники природного земледелия закончу. Тем более, что целью статьи является не их описание, а объяснение необходимости комплексного подхода, без которого применять микробиологические препараты бессмысленно, но используя приёмы природного земледелия и ЭМ препараты, можно добиться интересных результатов.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Товары из статьи
365 руб.
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить
300 руб.
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий