Корзина пуста.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (герпес зостер) – заболевание, вызываемое вирусом герпеса III типа. Болезнь не является первичной, а представляет собой реактивацию уже имеющейся скрытой вирусной инфекции. Опоясывающий лишай поражает преимущественно кожные покровы, слизистые оболочки и нервную.

Группу риска по заболеваемости опоясывающим лишаем составляют лица с иммунодефицитами, аутоиммунными и онкологическими патологическими процессами, а также пожилые пациенты. Частота встречаемости заболевания колеблется от 0,4 до 1,6 случаев на 1000 пациентов в год.

Этиология и патогенезОпоясывающий лишай

Возбудитель герпес зостер – вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Первый контакт с вирусом возникает в большинстве случаев в детском или подростковом возрасте, когда человек переносит ветряную оспу. Возбудитель заболевания имеет особенность вызывать хроническую латентную инфекцию. Другими словами в неактивной форме вирус остается в организме после перенесенной инфекции. Местом локализации такого неактивного вируса являются спинномозговые и черепномозговые ганглии. На фоне сниженных защитный свойств организма происходит реактивация вируса. К этому времени вирус становится тропен не только в кожным покровам, но и к нервной системе.

Классификация и клиническая картина

Основываясь на ведущем клиническом синдроме, опоясывающий лишай классифицируют на отдельные формы. Выделяют:

  • Везикулярную форму;
  • Опоясывающий лишай без сыпи;
  • Генерализованную форму;
  • Диссеминированную форму;
  • Опоясывающий герпес слизистых;
  • Офтальмогерпес;
  • Герпес коленчатого узла лицевого нерва;
  • Атипичные формы (геморрагическая, язвенно-некротическая, абортивная).

Симптомы заболевания включают в себя кожные проявления и неврологический дефицит. Большинство пациентов в дебюте заболевания ощущают боль на пораженном участке кожи по ходу иннервации периферического корешка. Подобные участки кожной болезненности имеют вид продольных полос на конечностях и круговых полос (опоясывающих) на туловище. При поражении узлов черепных нервов поражается кожа лица, скуловой дуги, область наружного слухового прохода, слизистая ротовой полости. В дальнейшем на этих участках появляются пузырьковые высыпания, которые также повторяют ход периферического корешка. Спустя 5-7 суток пузырьки вскрываются и образуются корочки, которые исчезают, как правило, к концу четвертой недели от начала заболевания.

Кроме этого, как для всех нейроинфекций, при опоясывающем лишае возникает общеинфекционный синдром – повышение температуры, увеличение региональных лимфатических узлов, ускорение СОЭ и увеличение количества лимфоцитов.                                                  

Лечение

Основные принципы терапии опоясывающего герпеса сводятся к нивелированию клинических проявлений заболевания и профилактике развития осложнений. Специфическое противовирусное лечение назначают после подтверждения диагноза.

Введение противовирусных препаратов рекомендуется в течение первых трех суток с момента появления симптомов заболевания. В качестве основного лечения используют:

  • Валацикловир;
  • Фамцикловир;
  • Ацикловир.

Больные с выраженными иммуносупрессиями имеют высокий риск диссеминации вируса герпеса с поражением внутренних органов, а также склонность к рецидивам инфекции. При их лечении стоит обратить внимание на препараты, способные оказать естественное иммуномодулирующее действие. Среди них особое место занимают средства, имеющие натуральный состав. Одной из подобных формул является биологически активный естественный стимулятор иммунитета «L-лизин». Абсолютно натуральный состав препарата представляет собой изомер незаменимой аминокислоты. Он позволяет мягко и действенно влиять на иммунную систему при ряде острых и хронических заболеваниях. Особенно результативно его свойства проявляются при герпесной инфекции. В терапии опоясывающего лишая, параллельно «L-лизин» оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты, что дополнительно снимает клинические проявления опоясывающего лишая, удлиняя межрецедивный период. Комплексный подход к лечению нейроинфекций, включая использование натуральных иммунокорректоров, значительно снижает вероятность развития осложнений и улучшает прогноз заболевания.

Просмотров: 1120

Дата: Среда, 19 Октября 2016

Обратите внимание на следующие статьи:
Image
Примерно треть всех нейроинфекций занимают менингиты. Из них самыми опасными и прогностически неблагоприятными заболеваниями нервной системы считаются менингиты бактериальной этиологии. Именно они при распространении патол...
Image
Болезнь шарко (боковой амиотрофический склероз сокр. БАС) является быстро прогрессирующим заболеванием нервной системы. В его основе лежит процесс дегенерации двигательных нейронов мозга. Отсутствие достоверных данных об э...
Image
Вирусный менингит – это заболевание, возникающее при воспалении мозговых оболочек в результате воздействия на них вирусного патологического агента. Лидирующее положение в этиологии менингитов сохраняют бактерии, однако в т...

Наверх

Написать нам письмо








Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее о защите персональной информации.