Анемия представляет собой болезнь, отличающуюся сокращением количества красных кровяных телец и транспортного белка крови, что, в свою очередь, становится причиной кислородного голодания. По-другому анемию называют малокровием. Причины анемии кроются в кровотечениях, в дефиците железа в сыворотке крови, в инфекционных поражениях крови.
Анемия выражается в упадке сил, головокружениях и головных болях, учащенном сердцебиение, побледнении кожных покровов. При тяжелой степени анемии наблюдается впалость щек, явном заострение черт лица, руки и ноги становятся холодными, развивается повышенное потоотделение, пульс прощупывается слабо, часто возникает тошнота.
Как лечить анемию народными средствами
- Мелко натереть свежие свеклу, морковь и редьку. Выжать сок, в равных долях перемешать в стеклянной темной бутылке. Горлышко плотно закрыть, чтобы сок не испарялся. Поместить бутылку в духовой шкаф, немного потомить. Употреблять по столовой ложке утром, в обед и вечером до принятия пищи. Принимать 90 дней.
- При непреодолимой слабости благоприятно действует на организм настой из чесночного сока на меду. Принимать до употребления пищи по столовой ложке.
- Стакан свежевыжатого сока алоэ лекарственного разбавить стаканов жидкого меда и стаканом крепленого десертного вина. Принимать по столовой ложке до принятия пищи.
- Полкилограмма чесночных долек без шелухи поместить в стеклянную бутылку, добавить медицинский спирт, дать настояться в течение месяца. Пить по 25 капель настоя, добавив его в стакан теплого молока.
- Стакан измельченного овса залить литром кипяченой воды, сварить, пока овес не станет жидким и густым. Процедить остатки, затем долить в отжатый отвар столько же прокипяченного молока, снова дать прокипеть. В смесь влить несколько чайных ложек меда, опять прокипятить. Напиток употреблять теплым или холодным в течение всего дня.
- Две чайных ложки высушенных ягод шиповника залить стаканом крутого кипятка. Пить этот ягодный витаминизированный чай в течение дня после приема пищи.
- 15 грамм свежего сока лекарственного цикория добавить в стакан теплого молока. Пить в несколько приемов, растянутых на день. Очень хорошее народное лечение анемии при сильной слабости.
- Съедайте 10 - 20 штук абрикосов 3 раза в день. Плоды обладают кроветворным действием.
- Чайную ложку высушенного одуванчика полевого залить стаканом кипяченой воды, прокипятить в течение десяти минут, дать настояться полчаса. Употреблять по десертной ложке в течение дня до приема пищи.
- Спелые ягоды красной рябины, ягоды шиповника взять в равных долях. Сделать из них отвар и принимать по одному стакану в течение дня как поддерживающее средство, богатое витаминами.
Народное лечение анемии – это не только определенные рецепты с применением трав и других компонентов, но и особая схема питания. В пищу необходимо употреблять достаточное количество калорий, есть мясные продукты, печень, растительное масло, молочные и кисломолочные продукты. Причем молоко требуется употреблять мелкими глотками, так как в противном случае оно тяжело влияет на желудочно-кишечный тракт. Очень благоприятно при анемии действуют каши, в частности с добавлением мякоти тыквы, вареная кукуруза. На голодный желудок с утра хорошо есть тертую на мелкой терке свежую морковь, заправленную оливковым маслом или сметаной.
Ежедневный рацион человека, страдающего анемией, должен состоять из свежих фруктов и овощей, которые способствуют нормализации кроветворения, а это тыква и картофель, листовой салат и чеснок, гречка и земляника, бананы и красный виноград. Очень важно, чтобы организм в достаточном количестве получал витамин В – капуста, баклажаны, дыни, лук и чеснок, ягоды облепихи, все красные наземные ягоды, абрикос и цитрусовые.
При низком уровня гемоглобина стоит включить в рацион специальные добавки. Препарат Гемолептин – один из наиболее эффективных в этой группе. Он разработан специалистами ООО «Апифарм» на основе натуральных компонентов. Большая их часть использовалась в качестве лечебных средств в народной медицине, но современные технологии подготовки и обработки делают их ещё более эффективными.