Магний

Магний входит в состав ряда ферментных систем организма, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена, относится к регуляторам работы нервной системы, содержится в костях и зубах. Обладает сосудорасширяющим антисептическим действием, усиливает двигательную функцию кишечника, желчеотделение, выведение холестерина через кишечник, понижает нервно-мышечную возбудимость.Обеднение организма магнием может наступить после длительного применения мочегонных средств или вследствие нарушения процессов его всасывания в кишечнике.

Магний оказывает антиспастическое действие, стимулирует перистальтику кишок и желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма. Он влияет на углеводно-фосфорный обмен, синтез белков, участвует в качестве кофактора или активатора многих ферментов (щелочная фосфатаза, гексокиназа, энолаза, карбоксилаза и др.), оказывает ощелачивающее действие на организм, находится в антагонистических взаимоотношениях с ионами кальция.

Недостаток магния в организме

Обеднение организма магнием может наступить после длительного применения мочегонных средств или вследствие нарушения процессов его всасывания в кишечнике. Всасывание магния в кишках тормозит избыток кальция и жира. При благоприятных условиях из пищевых продуктов усваивается до 30-40 % магния.

При дефиците магния:  

  • повышается нервно-мышечная возбудимость;
  • судорожные подергивания мышц;
  • тревога;
  • страх;
  • слуховые галлюцинации;
  • тахикардия.

Избыток магния в организме

Симптомы избытка магния в организме:

  • угнетение рефлексов;
  • усиление тормозных процессов в центральной нервной системе (заторможенности, сонливости);
  • остеопороз;
  • парестезия;
  • понижение артериального давления;
  • нарушение предсердно-желудочковой проводимости;
  • брадикардии.

Суточная потребность в магнии

Суточная потребность в магнии составляет у взрослого человека 0,4 г, у беременных и кормящих грудью женщин – 0,45 г. Магний содержится в большинстве пищевых продуктов. Наиболее богаты им хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, зеленые овощи.

Источники магния

Магнием богаты растительные продукты: пшеничные отруби, овсяная крупа, бобовые, сушеные абрикосы, чернослив, укроп, салат, яйца, различные крупы, свекла, морковь, а также фрукты и ягоды.

Дополнительным источником магния может стать применение биологически активной добавки Каль-ди-Маг - магний и кальций в комплексе. Достоинством препарата является процентное соотношение минералов, препарат имеет пропорцию 1:2, а именно: 1 доля при этом кальция, а 2 доли – магний. Кроме того, в БАД специалисты включили витамины С и D, которые способствуют их эффективному усвоению. Витамин D способствует всасыванию элементов в кишечнике, а второй витамин важен для формирования костей.

Рейтинг статьи: 3 из 5 звёзд! Всего комментариев: 1

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Товары из статьи

 

Думаю, нехватка магния более актуальная проблема, нежели его избыток , у меня так точно. Вроде и пытаюсь добирать дневную норму, и все равно провал (а самочувствие от этого ой как страдает). Хорошо, что хватает аптечных добавок типа эваларовского магний хелата, так удается восполнить нужный минерал и не мучиться с поиском «суперпродуктов» с магнием.

Добавить комментарий

0