Корзина пуста.

Инфекционный миелит

Миелит представляет собой группу инфекционно-воспалительных заболеваний спинного мозга. Инфекционная природа миелита диагностируется более, чем в 50% случаев. Патология проявляется достаточно тяжелым неврологическим дефицитом, дает высокий процент осложнений и трудно поддается курации. Распространенность заболевания в среднем составляет 5-7 случаев на 1 миллион населения. Миелит с одинаковой частотой развивается у мужчин и женщин. Считается, что чаще патология развивается у молодых и пожилых людей.

Причины

Не редки случаи, когда этиологию миелита установить не удается. Однако общепринятым считается, что основными инфекционными агентами, способными спровоцировать развития миелита, являются:

  • Вирус герпеса;
  • Цитомегаловирусная инфекция;
  • ВИЧ;
  • Микоплазмы;
  • Энтеровирусы.

Кроме этого, в качестве первопричины миелита могут выступать травматическое поражение спинного мозга и токсико-метаболические процессы.

Патогенез миелита

Инфекционный агент проникая в спинной мозг может поражать преимущественно белое вещество (формируется лейкомиелит) или серое вещество (полиомиелит). В первую очередь возникает отек спинного мозга. Такое состояние способствует нарушению кровообращения и изменяет реологию крови. Таким образом, формируются очаги ишемии в спинном мозге, которые впоследствии замещаются глиальной тканью.

Клиническая картинаИнфекционный миелит

Миелит может дебютировать с болевого синдрома, имитирующего радикулит, а также подъема температуры. При вяло текущих инфекционных процессах гипертермия, как правило, невыраженная и не вызывает субъективного дискомфорта. Основные клинические синдромы напрямую зависят от причин возникновения миелита и локализации процесса. В столбах спинного мозга находятся проводники глубокой и поверхностной чувствительности, пирамидного и мозжечковых трактов. Серое вещество представляют тела периферических мотонейронов и клеток, проводящих болевую и температурную чувствительность.

В зависимости от того, проводники или тела нейронов подверглись разрушению, а также от уровня поражения в клинической картине можно выявить:

  • Периферические и центральные параличи и парезы (с вовлечением всех четырех конечностей или только ног);
  • Расстройства чувствительности по спинально-проводниковому или сегментарно-диссоциированному типам;
  • Мозжечковые нарушения;
  • Нарушения функций тазовых органов.

Диагностика

Для точного подтверждения диагноза необходимо опираться не только на клинические проявления заболевания, но и на данные инструментальных методов обследования. При подозрении на миелит назначают:

  • КТ и МРТ спинного мозга (выявляется спинальный отек, деформация, очаги ишемии, глиоз)
  • Миелографию (в настоящее время используется крайне редко);
  • Люмбальную пункцию.

Достоверно уточнить этиологию миелита возможно только после бактериологического исследования спинномозговой жидкости.

Лечение и профилактика

Основное лечение острого миелита должно быть направлено на первопричину, которая легла в основу развития миелита. При установленном этиологическом факторе используются препараты, которые способны подавить размножение основного инфекционного агента (антибиотики, противовирусные средства). Неясный генез миелита требует назначения  эмпирически подобранной антибактериальной терапии. В этом случае используют бактериостатики и бактериоцидные медикаменты широкого спектра действия.

Для подавления патологического процесса применяют нестероидные противовоспалительные средства и  глюкокортикоиды.

Симптоматическими средствами являются  анальгетики, жаропонижающие препараты, миорелаксанты, уросептики.

В период восстановления терапию расширяют физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой, курсами массажа.

В качестве профилактических мер стоит своевременно проводить санацию очагов хронической инфекции (кариеса, гайморита, тонзиллита и т.д.), нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, включая венозный компонент и оптимизировать рацион питания. С этой целью широко применяются биологически активные препараты. Уникальная коллоидная фитоформула «Лайф Малти-Фактор» представляет собой комплекс натуральных жизненно важных компонентов, витаминов и минералов. Препарат сбалансирован по составу, что препятствует неблагоприятному взаимодействию между ингредиентами и устраняет их конкурентное усвоение. «Лайф Малти-Фактора» обогащает рацион не только основными нутриентами, но и дополняет систему питания редкими, но необходимыми элементами (медью, цинком, молибденом). Регулярное применение препарата способно существенно повысить качество питания, активизировать естественный иммунитет и оградить организм от влияния внешних инфекционных агентов.

 

Просмотров: 851

Дата: Среда, 19 Октября 2016

Обратите внимание на следующие товары:
Лайф Малти-Фактор, 237 мл
Лайф Малти-Фактор, 237 мл
Лайф-Малти Фактор – натуральный витаминно-минеральный комплекс обеспечивает высокую усвояемость полезных веществ организмом. Создан на основе экстрактов растений, витаминов и минералов, которые являются природными проводниками питательных нутриентов к клеткам организма....
Розничная цена 3069 руб.
Цена участника Арго 2455 руб.
Обратите внимание на следующие статьи:
Image
Боковой амиотрофический склероз – тяжелое заболевание нервной системы. Встречается достаточно редко, в основном ей подвержены мужчины старше 50 лет. Болезнь Лу Герига, другое название такого вида склероза, связана с отмира...
Image
Примерно треть всех нейроинфекций занимают менингиты. Из них самыми опасными и прогностически неблагоприятными заболеваниями нервной системы считаются менингиты бактериальной этиологии. Именно они при распространении патол...
Image
Вирусный менингит – это заболевание, возникающее при воспалении мозговых оболочек в результате воздействия на них вирусного патологического агента. Лидирующее положение в этиологии менингитов сохраняют бактерии, однако в т...

Наверх

Написать нам письмо








Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее о защите персональной информации.