Мир здоровья Арго
8 (495) 722-64-04
пн-пт: с 10 до 19 ч.
сб: с 10 до 18 ч.
вс: вых. день
/
8 (800) 775-19-94
Избранное
0

Гранат

Гранат – фрукт необычный. Издавна гранат известен как царь среди фруктов – легенда гласит, что королевская корона получила свою форму от небольшой короны, имеющейся в верхней части плода граната. В настоящее время этот царь среди фруктов не теряет своей популярности благодаря своим многочисленным лечебным свойствам.

Гранат – фрукт необычныйВ древние времена яблоком называли не только конкретный известный нам фрукт, но и многие другие, имеющие круглую форму и сладкие на вкус. Так же получилось и с гранатом – древние римляне величали гранат malum granatum (яблоком зернистым). По-другому гранат назывался malum punicum (яблоко пуническое или финикийское), так как римляне узнали об этом фрукте от финикийцев. Смешение обоих названий дало гранату его ботаническое название – Puncia granatum.

Родиной граната считается Персия и Афганистан. Гранат выращивали уже более 5000 лет назад в Древней Иудее. Впервые гранат был изображен во времена правления египетского фараона Аменхотепа IV (примерно 1400 г. до н.э.).

Один плод граната насчитывает 400-700 семян, некоторые плоды содержат целую тысячу. Именно поэтому гранат издавна символизирует плодовитость – древние греки, отдавая девушку замуж, предлагали ей съесть гранатовое семечко, чтобы семья была большой. Кожура у спелого граната обязательно должна быть сухой, плотной и иметь равномерную окраску.

Польза граната

Гранат необычайно полезен, причем не только плод, но и цветки, кожура, косточки и кора дерева. Из-за содержания природных эстрогенов настой гранатовых косточек женщины использовали в климактерический период, кожура граната отваривалась и применялась как народное средство от расстройства желудка, стоматита и конъюнктивита. Отвар цветков граната издавна известен как источник витаминов, а отвар коры гранатового дерева – как средство против глистов.

Польза гранатового сока

Однако сок плодов граната все же представляет наибольшую ценность. Если гранат правильно выращен, сок может составлять 80% от общего объема плода. О пользе гранатового сока говорили еще Гиппократ и Авиценна – сок граната помогает при лечении ожогов, заболеваний кожи, обладает бактерицидными и вяжущими свойствами. Кроме того, сок граната имеет мочегонное, желчегонное, обезболивающее действие, укрепляет иммунную систему, улучшает аппетит, очищает сосуды и обновляет кровь. Американские ученые доказали, что стакан гранатового сока в день избавляет от импотенции.

В прошлом веке ученые узнали о содержании в плодах граната (мякоти и соке) органических кислот (лимонной, винной, яблочной, янтарной, борной и щавелевой). Дубильные вещества делают гранат терпким на вкус, а его сладость объясняется большим количеством моносахаридов (фруктозы, глюкозы и сахарозы – до 20%). Сок этого замечательного фрукта содержит такие важные для организма микроэлементы, как калий (до 378 мг), магний, фосфор, кальций, натрий, железо (0,7 мг), алюминий, кремний, хром, никель и медь. В гранате много витаминов, особенно витамина С, В6, В12 и Е.

Гранат содержит мощные антиоксиданты, которые оказывают лечебное воздействие на организм – в 2004 году израильские ученые выяснили, что гранатовый сок является лидером по количеству содержащихся в нем антиоксидантов. Антиоксиданты полезны тем, что нейтрализуют свободные радикалы – молекулы с высокой активностью, которые плохо воздействуют на клетки и повреждают ДНК. Сок граната помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвращает рак простаты, замедляет развитие артрита – об этом на одной из международных конференций сообщил американский ученый Навиндра Сиирам.

Благодаря своим лечебным свойствам гранат занимает одну из лидирующих позиций по продажам среди других фруктов – он необычайно востребован во всем мире, и его популярность постоянно растет.

Как легко почистить гранат

Гранат, помимо всего прочего, активно используется в кулинарии – зерна в качестве приправы, а сок для приготовления тушеного и маринованного мяса и как основа для различных соусов. Гранат не так просто приготовить – нужно очистить плод от кожуры, справиться с огромным количеством косточек. Эти сложности можно преодолеть разными способами.

Если слегка заморозить гранат, а затем разрезать на несколько частей, то его зерна станут намного легче отходить от кожуры. Другой способ – плод нужно замочить в глубокой посуде на несколько минут, предварительно надрезав кожуру, после чего, не вынимая гранат из воды, разделить его на кусочки. При этом кожура всплывет, а зерна нет.

Как выжать сок из граната

На сегодняшний день существуют также особые гранаты без косточек или почти без них – в некоторых гранатах косточки не такие горькие и жесткие, их вполне можно есть. Выжимать сок из спелого плода нужно с использованием соковыжималки с конусной верхушкой (используется обычно для цитрусовых).

Для приготовления сока можно также потолочь гранатовые зерна, добавляя сахар (при этом используйте деревянную толкушку и неокисляющуюся посуду), после чего процедить и долить холодную кипяченую воду. Оставшиеся толченые косточки не выбрасывайте, а залейте водой – и через некоторое время вы получите богатый витаминами настой.

Гранат в косметике

Часто свойства граната используются в косметических средствах для ухода за внешностью. Так экстракт граната включен в составн крема для тела «Форма А». Крем создан для быстрого восстановления защитных функций кожи, питания, устранения шелушения и сухости кожи, а так же для улучшения обменных процессов и замедления процессов старения. Быстро восстанавливает эластичность кожи, способствует восстановлению иммунитета кожи, обеспечивает профилактику воспалительных явлений.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Товары из статьи
425 руб.
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий