Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Патологии печени и желчного пузыря довольно распространены в настоящее время. Состояние пациента может значительно ухудшаться в зависимости от потребляемой им пищи.

Диета при болезнях печени и желчного пузыря имеет свои особенности и регламентирует некоторые ограничения, которые обязательно нужно учитывать при составлении рациона. Несоблюдение предписанных норм может стать причиной резкого ухудшения самочувствия пациента.

Каким должно быть меню

Печень – важный орган организма человека, выполняющий функцию фильтра. Ежедневно она переносить существенные нагрузки, интенсивность которых можно несколько снизить.

Перечень основных правил обеспечивающих поддержку здоровья жизненно важного органа можно представить в следующем виде:

  • Максимальная суточная норма калорий при патологиях печении равна 2500
  • Количество приемов пищи – не менее 4 раз, порции должны быть не большими
  • Необходим полный отказ от жирных блюд. Предпочтительные способы термической обработки – варка, приготовление на пару, тушение
  • Потребляемая пищи должна иметь оптимальную, теплую температуру. Холодная и чрезмерно горячая еда под запретом
  • Основу рациона должна составлять клетчатка, обеспечивающая вывод желчи из организма
  • Пациент должен пить достаточное количество жидкости.

Следует помнить о том, что нормы питания при патологиях печени и желчного пузыря тесно переплетаются между собой.

Лечебный стол №5 по Певзнеру

Лечебный стол №5 по Певзнеру: основные правилаПеречень показаний для соблюдения диеты:

  • период восстановления после перенесенных патологий печени в острой форме;
  • нормализация оттока желчи из организма;
  • период реабилитации при циррозе печени;
  • нормализация работы печени после длительно протекающих заболеваний.

Соблюдение диеты крайне необходимо пациентам, страдающим от патологий желчного пузыря и печени. Следование подобным правилам гарантирует нормализацию самочувствия больного.

Перечень рекомендуемых продуктов:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • супы, приготовленные на овощном бульоне;
  • нежирное отварное мясо и рыба;
  • растительные масла (вне периода обострения допустимо потребление сливочного масла в незначительных объемах);
  • каши, преимущественно овсяная и гречневая;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • запеченные или отварные овощи;
  • не кислые фрукты и ягоды.

В качестве рекомендуемых напитков выделяют черный и зеленый чай, отвар из шиповника, натуральные соки и морсы.

Перечень запрещенных продуктов:

  • жирное мясо, рыба;
  • сало и субпродукты;
  • наваристые бульоны;
  • копчености и колбасы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • промышленная выпечка;
  • маринады;
  • кофе.

Категорически запрещено употребление алкоголя.

Будет правильно включить в рацион натуральные гепатопротекторы, которые имеют очищающие свойства для печени и желчного пузыря. К примеру, Гепатосол. В составе препарата экстракт солянки холмовой, которая способствует восстановлению печени и нормализации ее работы.

Диета при болезнях печени и желчного пузыря должна соблюдаться пациентами. Перечисленные правила довольно просты, но именно они являются успешной профилактикой рецидивов.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий

0