Мир здоровья Арго
8 (495) 722-64-04
пн-пт: с 10 до 19 ч.
сб: с 10 до 18 ч.
вс: вых. день
/
8 (800) 775-19-94
Избранное
0

Железо

Железо содержится в основном в эритроцитах, входит в состав гемоглобина, миоглобина, участвует в процессах кроветворения и образования различных ферментов, находящихся в печени и селезенке. Стимулирует функцию кроветворных органов.

Содержание

  1. Усвоение железа организмом
  2. Признаки недостатка железа
  3. Избыток железа
  4. Суточная потребность в железе
  5. Источники железа

Источник железа – печень, мясо, птица, рыба. Богаты железом крупы (гречиха, овсянка, пшено, манная), хлеб, яичный желток. В меньшем количестве оно содержится в вареных колбасах, рисе, макаронах, различных овощах (капуста, помидоры, морковь, свекла, редис, лук зеленый, арбуз, тыква, картофель, зеленый горошек) и фруктах (крыжовник, черная смородина, клубника, виноград, лимон и другие).

Ценность пищевых продуктов, как источника железа, зависит не только от его содержания, но и от степени усвоения организмом. С учетом этого лучшими источниками железа являются мясные субпродукты (печень, почки и др.), мясо животных и птиц. В целом из смешанного рациона, состоящего из животных и растительных продуктов, всасывается около 10-15 % железа. Всасыванию железа способствуют аскорбиновая, янтарная, лимонная кислоты, фруктоза. Они содержатся в ягодах и фруктах, а также в их соках. Ухудшает всасывание железа чай.

Недостаток железа в организме

Дефицит железа вызывают:

  • недостаточное содержание белка в пище (нарушается образование белковых комплексов с железом);
  • преобладании в рационе продуктов (растительных), из которых железо плохо усваивается;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением усвоения железа (анацидный гастрит, энтерит, глистные инвазии и т. д.);
  • отсутствие свободной соляной кислоты (нарушается всасывание железа);
  • хроническая потеря крови (геморрой, обильные маточные кровотечения);
  • длительном донорстве;
  • беременность и кормление грудью.

Часто железодефицитной анемией страдают дети. При выраженных формах железодефицитной анемии железо, поступающее с пищевыми продуктами, усваивается лучше, чем его препараты. При этом наблюдается:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • мушки перед глазами;
  • сердцебиение и одышка при небольшой физической нагрузке;
  • снижение аппетита;
  • сухость во рту;
  • ломкость ногтей;
  • бледность кожи с легкой желтушностью;
  • снижение сопротивляемости организма инфекциям;
  • гипохромная анемия.

Избыток железа в организме

Избыточное поступление железа с пищей способствует выведению из организма фосфора.
 
Суточная потребность

С учетом 10 % усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных - 20 мг, у кормящих грудью - 25 мг). При этом следует иметь в виду, что степень усвоения железа из разных пищевых продуктов разная. Она большая из рационов, богатых животными продуктами (мясом, рыбой и др.), и меньшая - из рационов, состоящих в основном из растительных продуктов.

Потребность в железе возрастает при напряженной физической работе, у спортсменов, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на кроветворение (анилин, бензол и др.), в условиях дефицита кислорода (альпинисты, кессонщики и др.), при кровопотерях, болезнях кишок, глистных инвазиях.

Источники железа

Источник железа – печень, мясо, птица, рыба. Богаты железом крупы (гречиха, овсянка, пшено, манная), хлеб, яичный желток. В меньшем количестве оно содержится в вареных колбасах, рисе, макаронах, различных овощах (капуста, помидоры, морковь, свекла, редис, лук зеленый, арбуз, тыква, картофель, зеленый горошек) и фруктах (крыжовник, черная смородина, клубника, виноград, лимон и другие).

При дефиците железа в организме и поддержания нормального уровеня гемоглобина можно применять Ферропан — комплексный железосодержащий препарат, общеукрепляющего действия. Он позволяет восстановить уровень железа, гемоглобина и эритроцитов в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Двухвалентное железо в составе Ферропан - сульфат железа, является наиболее легко усвояемым для человека. Кроме того, сочетание органических соединений железа в составе пантогематогена с неорганическим двухвалентным железом способствует его усвоению в организме, улучшая результаты лечения при малокровии (сокращает сроки лечения и приводит к быстрому уменьшению общеанемических симптомов).

Рейтинг статьи: 3 из 5 звёзд! Всего комментариев: 1

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Товары из статьи
460 руб.
В наличии
Купить в 1 клик
Купить
Отзыв
Как показала практика, из растительной пищи железо получать трудновато. Я с отказом от мясомолочной продукции это в полной мере ощутила. Изменять выбранному образу питания не хочется, но восполнять микроэлемент надо. Решила вопрос приемом эваларовского железо хелата, пью курсами.
Комментарии полезен?
0
0

Добавить комментарий