Кальциферолы (витамин D) нормализуют уровень кальция и фосфора в крови, улучшают всасывание в кишечнике и реабсорбцию фосфора в канальцах почек, участвуют в регуляции функций гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, обеспечивая кальцификацию костей с правильным формированием скелета. Витамин D увеличивает уровень холестерина в крови и отложение атероматозных масс во внутренней оболочке сосудов.
Значение витамина D для организма
- предупреждает рахит;
- регулирует обмен фосфора и кальция, содействуя всасыванию их кишечником и отложению в растущие кости;
- способствует нормальному росту и развитию детей;
- является профилактикой возникновения остеопороза и пародонтоза;
- обеспечивает прочность костей и зубов;
- препятствует преждевременному старению кожи и организма в целом;
- способствует росту волос, предупреждает их выпадение.
Недостаток витамина D в организме
В организме витамин D образуется из провитамина под влиянием солнечных лучей, поэтому взрослому человеку, бывающему на воздухе, дополнительно принимать этот витамин не нужно. Но недостаток его в детском организме ведёт к заболеванию рахитом, дети отстают в физическом развитии, предрасположены к инфекционным заболеваниям, у них понижается гемоглобин. В любом случае, следует соблюдать дозировоку во избежания побочных эффектов.
У взрослых D-авитаминоз способствует развитию остеопороза, разрушению зубов. Гипервитаминоз проявляется гиперкальциемией, отложением солей кальция во внутренние органы, преждевременной кальцификацией костей, гиперхолестеринемией, диспепсическими нарушениями – отсутствием аппетита, рвотой и др.; способствует развитию атеросклероза.
Обеднению организма кальциферолами способствует недостаточное ультрафиолетовое облучение, нарушение всасывания в кишках и снижение содержания витамина в пище.
Наибольшее содержание витамина D обнаружено в рыбьем жире. В ассортименте Арго представлен препарат Омега Ойл - рыбий жир в капсулах. Он удобен в применении и является источником не только жирных кислот, но и витамина Е.