Могли ли вы предположить, что милые и забавные барсуки могут еще и быть еще и полезными. А ведь такую вещь, как барсучий жир применяли еще наши бабушки в качестве довольно сильного лекарства.
Между тем, барсуки, живущие в естественных условиях, к домашним животным это не относится. Они впадают в спячку зимой, накапливают в этот период в своем жире множество полезных веществ, чтобы выжить в период весеннего голода за счет накопленных запасов питательных веществ в организме.
Польза барсучьего жира
Барсучий жир эффективно повышает иммунитет, активизирует белковый обмен. Его применение помогает при многих заболеваниях. Это:
- острые и хронические бронхиты;
- любые воспаления легких;
- туберкулез легких;
- атеросклероз;
- простудные заболевания;
- астма;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- истощение организма.
Народные рецепты применения барсучьего жира
Применять внутрь барсучий жир до еды два-три раза в день по одной столовой ложке. На протяжении двух недель лучше принимать жир три раза в день, затем можно перейти на 2-х разовый прием.
При остеохондрозах укусах насекомых и животных, ранах и ожогах, артритах, растяжениях связок и сухожилий, экземах, радикулитах и других заболеваниях предусмотрено наружное применение барсучьего жира. Для этого делают компрессы и смазывают пораженные участки.
Рецепт народной медицины с использованием барсучьего жира
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- 100 мл барсучьего жира
- 30 мл масла зародышей пшеницы или жожоба
- 10 капель эфирного масла розмарина и лаванды каждого
- 5 капель эфирного масла мяты и чайного дерева
Растопить барсучий жир на водяной бане, добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать. Растирать больные места или при простуде грудь и спину. Такая мазь помогает при болях в суставах, сильной простуде, остеохондрозе, переохлаждении.
Если нет времени для приготовления такого рецепта или не хватает всех ингредиентов, можно приобрести готовый крем-бальзам с использованием барсучьего жира – Таежный. Он содержит не только этот полезный компонент, но и медвежий жир и горький перец, что значительно усиливает полезные свойства барсучьего жира.