Все мы знаем небольшое дерево 5 – 7 метров высотой с светло бурой растрескивающейся корой и овальными листочками. Зацветает оно в марте - апреле бело- розовыми цветками и уже в июне появляются плоды оранжевого цвета с косточкой внутри. Речь, конечно, же идет об абрикосе. Кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают еще и множеством полезных, целебных свойств.
Польза абрикосов заключается в содержании большого количества питательных веществ. Абрикосы содержат много провитамина А, который придает им оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамин В15, РР и С, соли калия.
Абрикос в медицине
В народной медицине используются плоды, семена абрикоса и даже кора, но, все же, наибольшую пользу приносят плоды.
Мякоть абрикосов содержит до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, яблочную, лимонную, винную и салициловую кислоты, пектиновые вещества. Абрикосы содержат много провитамина А, который придает им оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамин В15, РР и С, соли калия.
В связи с богатым содержанием солей калия абрикосы рекомендуют применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аритмиях, отеках нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца, при восстановлении после перенесенного инфаркта миокарда. Для этого в сутки необходимо употреблять не менее 1 стакана кураги или 4 – 5 стаканов свежих абрикосов.
Абрикосовый сок в большом количестве (не менее 500 мл в день) помогает предотвратить судорожные припадки при эпилепсии.
Мякоть абрикоса обладает кроветворным действием и помогает справиться с малокровием (анемией). Ее благотворное действие на кровь проявляется даже в случаях трудноизлечимых заболеваний, например, при лейкемии. Абрикос повышает выработку красных кровяных телец, стимулирует активность иммунной системы и предотвращает развитие злокачественных процессов в кроветворных органах. Съедайте 10 - 20 штук абрикосов 3 раза в день.
Абрикосы принимают для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А. Плоды полезны ослабленным больным, перенесшим тяжелые заболевания, операции. Незаменимы для пожилых людей, при так называемой «старческой немощи». Выпивайте по 1 стакану абрикосового сока в день. Для лучшего усвоения витамина А, добавьте 1 ч. ложку растительного масла без запаха. Вкус сока это не изменит, а вот эффективность повысится.
Плоды абрикоса обладают выраженным нейротропным действием – они благоприятно влияют на работу клеток головного мозга, улучшают память и внимание. Пропустите через мясорубку 100гр. кураги, добавьте 2 ст. ложки меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день.
Абрикос исключительно благотворно влияет на пищеварение. Всего 100гр. мякоти абрикоса в день избавят вас от хронических запоров и наладят регулярный стул. Но знайте, не рекомендуется употреблять абрикосы при язвенной болезни желудка, остром гастрите, синдроме раздраженного кишечника, обострении хронического панкреатита, брадикардии, а также при ожирении и сахарном диабете.
Маски из абрикоса
Абрикос издревле считался «женским» плодом. Еще древние египтянки использовали его плоды для ухода за кожей и возвращения ей молодости.
Абрикосовая маска для лица: 2 ст. ложки мякоти абрикоса смешайте с 1 ст. ложкой сметаны, нанесите на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут. Маска улучшает цвет лица, питает кожу и насыщает ее витаминами, разглаживает морщинки.
Абрикосовая маска для волос: мякоть абрикоса смешать с кефиром в пропорции 1:1 (количество зависит от длины волос), добавить 1 ст. ложку репейного или оливкового масла. Маску нанести на кожу головы, втирая в корни, и распределить по всей длине волос. Волосы накрыть полиэтиленовым пакетом и укутать теплым полотенцем. Оставить маску для воздействия на 30 минут. Вымыть голову как обычно.
Маска восстанавливает высушенные солнцем волосы, придает им естественный блеск и мягкость, препятствует выпадению волос из-за ломкости.
Свойства абрикосовых косточек
Не забывайте и о лечебных свойствах абрикосовых косточек. Они содержат от 35 до 60 % жирного масла, близкого по химическому составу к персиковому, амигдалин, ферменты эмульсин, лактозу и синильную кислоту. Гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин при взаимодействии образуют сильнейший яд – синильную кислоту, поэтому не стоит употреблять более 20гр. семян абрикоса в день.
Из семян абрикоса готовят горькую миндальную воду. Семена горького миндаля имеют такой же состав, как и семена абрикоса, поэтому их можно заменить без изменения свойств настоя. 20гр. семян абрикоса измельчить и залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение 3 – 4 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день как успокаивающее при кашле, бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также при икоте. Этот настой обладает еще и глистогонными свойствами.
Отвар коры абрикоса (1 ст. ложка на стакан кипятка) обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами и применяется при заболеваниях десен, стоматитах и ангинах (в качестве полоскания) и для лечения инфицированных ран (примочки).
Чтобы получать пользу от абрикосов, других фруктов и ягод круглый год можно употреблять батончики Фрутилад-арго. Батончик Фрутилад-арго тропик - целебный высококачественный натуральный, вкусный и полезный продукт питания на основе экологически чистых фруктов и ягод, корнеплодов и иных полезных для здоровья растительных компонентов. Приём одного батончика эквивалентен порциям свежих сочных фруктов.