Черная смородина не только вкусная ягода, она имеет огромное количество полезных свойств, помогающих не только излечиться от многих заболеваний, но и предупредить их развитие. Она укрепляет иммунитет и избавляет от авитаминоза. Смородину рекомендуется употреблять ослабленным болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста.
Применение смородины в народной медицине
При общей слабости, часто сопровождающей заболевания, приготовьте общеукрепляющий настой из ягод смородины и шиповника. Смородину и шиповник в равных количествах (по 30гр.) заварите 500 мл кипятка и оставьте на ночь в термосе. Пейте настой в течение дня по 100 -150 мл.
Смородиновое варенье – самое распространенное средство при лечении простуды. И это вполне оправдано. Фитонциды, содержащиеся в смородине, убивают вирус гриппа, а витамин С помогает организму быстро восстановить силы. Но лечить простуду можно не только вареньем.
Приготовьте витаминный настой из ягод: заварите 1 ст. ложку сухих ягод или 3 ст. ложки свежих в стакане кипятка, добавьте мед по вкусу. Принимайте по ½ - 1 стакану несколько раз в день и обязательно перед сном. Сок смородины с медом обладает отхаркивающими свойствами и помогает при простудном кашле.
В смородине высоко содержание витамина Р (рутина), благотворно влияющего на сосуды, укрепляющего их. Поэтому отвар из ягод и листьев смородины применяют как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему, при гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине.
1 ст. ложку сухих листьев и 2 ст. ложки ягод залейте стаканом кипятка, оставьте на 15 – 20 минут. Принимайте отвар по 150 мл 3 раза в день.
При гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка, энтеритах принимайте свежий сок из ягод по 100 мл 3 раза в день перед едой.
Настой из листьев смородины способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому служит хорошим средством при ревматизме и подагре. 25гр. сухих листьев смородины залейте 500 мл кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите. Принимайте по ½ л ежедневно.
Настой из листьев и ягод смородины растворяет камни в почках. 3 ст. ложки листьев залейте 500 мл кипятка, дайте настояться 15 минут и процедите. Добавьте к настою 2 ст. ложки сухих или 5 ст. ложек свежих ягод, подогрейте почти до кипения и снова дайте настояться. Пейте настой в течение дня по полстакана.
Отвар из листьев смородины обладает мочегонным эффектом, а благодаря содержащимся в них фитонцидам, является отличным противовоспалительным средством при всех заболеваниях мочеполовой системы (цистит, уретрит). 3 горсти свежих листьев смородины залейте 500 мл кипятка, оставьте на 20 минут, процедите, добавьте мед по вкусу. Принимайте ежедневно до выздоровления.
Людям, страдающим заболеваниями кишечника, смородина помогает, содержащимися в ней, пектинами и дубильными веществами. Попадая в кишечник они оказывают противовоспалительное действие, улучшают его перистальтику, подавляют процессы брожения, выводят из организма различные шлаки и яды. Ешьте свежие ягоды не менее 100гр. в день весь сезон.
Смородина в косметологии
Смородина используется и в косметических целях. Маски из черной смородины насыщают кожу витаминами, отбеливают и избавляют от пигментных пятен, обладают очищающим и освежающим действием. Чтобы избежать чересчур раздражающего действия кислот, содержащихся в смородине, приготовленную кашицу из ягод смешайте со сливками или сметаной в равных пропорциях. Нанесите массу на очищенную кожу лица и шеи на 15 минут. Такая маска особенно полезна при жирной, пористой коже.
Кроме черной смородины существует еще и красная, и белая смородина. По своему химическому составу черная смородина практически не отличается от них. Единственное различие, помимо окраски, – содержание витамина С. В черной его содержится больше всего (черная – 300 мг, красная – 30 мг, белая 5мг), поэтому и при лечении чаще всего используется именно черная смородина.
Насладиться изысканным вкусом и оценить полезные свойства черной смородины можно с новым Кедровым десертом «Черная смородина». Десерт рекомендован для детоксикации организма и поддержки иммунитета. Является источником витамина C. Продукт Кедровый десерт «Черная смородина» повышает стрессоустойчивость и выносливость организма. Подходит всем возрастным группам. Из него можно приготовить десерт, напиток и мороженное.