Натрий хлорид – основной осмотический активный ион внеклеточного пространства. Он регулирует кислотно-основное состояние, удерживает жидкость и участвует в регуляции распределения ее в организме, усиливает набухание белков и повышает гидрофильность тканей, участвует в образовании соляной кислоты в желудке, нормализует кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление. Натрий хлорид входит в состав плазмы крови и тканей, в виде хлористого натрия.
Натрий хлорид способствует поддержанию водно-электролитного равновесия. Натрий хлорид – антагонист калия. Катионы натрия способствуют вытеснению калия из организма. Известно значение этих минеральных веществ в поддержании оптимальной возбудимости нервной и мышечной ткани.
Натрий хлорид потенцирует воспалительные и аллергические реакции. Поступает натрия хлорид в организм человека в необходимых количествах с пищей, улучшая ее вкусовые качества. В составе натуральных продуктов поступает до 3-5 г натрия хлорида. Поэтому для оптимального удовлетворения потребности организма в нем необходимо добавление натрия хлорида к пище до 6-7 г.
Потребность в натрии увеличивается при интенсивной мышечной нагрузке в условиях высокой температуры окружающей среды (в жарком климате, в горячих цехах и т.д.), при сильной рвоте и поносе, ожогах, недостаточности функции коры надпочечников, избыточном употреблении растительной пищи (содержащей калий).
Дефицит натрия так же нежелателен, как и его избыток в организме.
Недостаток натрия хлорида в организме
Дефицит натрия в организме может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным его выделением, если оно не компенсируется введением натрия хлорида в достаточных количествах (сильный понос, неукротимая рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией, гипофункция коры надпочечников, длительное применение мочегонных препаратов и др.).
В результате развивается гипонатриемия. Она сопровождается обезвоживанием организма. Появляется жажда, которую можно утолить лишь употреблением подсоленной жидкости. Возникают сухость и потеря эластичности кожи.
Нарушается деятельность:
- пищевого канала (отсутствие аппетита, тошнота, рвота);
- сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотензия, тахикардия);
- почек (олигурия, анурия, нарастание азотемии);
- центральной нервной системы (апатия, спутанное сознание, нарушение психики, кома);
- мышечная слабость.
Пища, содержащая меньше 5 г хлористого натрия, у здоровых людей способствует развитию гипотонии, а у гипертоников нормализует артериальное давление.
Избыток натрия хлорида в организме
Избыток натрия в организме может развиваться при длительном избыточном употреблении соли в пище. Развивается гипернатриемия, которая сопровождается клеточной дегидратацией.
Наблюдаются:
- задержка жидкости в организме;
- повышенная возбудимость нервной системы;
- двигательное беспокойство;
- судороги мышц;
- артериальная гипертензия;
- снижение функции почек (повышение содержания остаточного азота в крови);
- повышение температуры тела.
Суточная потребность
Пища, приготовленная без соли, содержит 2-3 г натрия, а суточная норма здорового человека составляет 4-6 г или 12-15 г хлористого натрия.
Источники натрия хлорид
Источники натрия хлорид – поваренная соль и пищевые продукты.
К числу продуктов, наиболее богатых натрия хлоридом, относятся рыба, особенно морская, колбасы (московская, украинская, вареная отдельная), брынза, сыр, хлеб. Очень мало натрия в арбузах, грушах, сливах, черешне, огурцах, зеленом горошке.
Натрий может содержаться в воде. Так лечебно минеральное озеро Шира имеет слабощелочной, сульфатно-хлоридный, натриево-калиевый состав воды, с повышенным содержанием магния. На основе этой целебной воды путем вакуумного выпаривания создана биологически активная добавка "Ширлайн". Ее применяют при нарушениях функций печени, почек, поджелудочной железы, пищеварения и их восстановления.