Молочный или тибетский гриб был выведен много тысячелетий назад буддийскими монахами, жившими в Тибете. Но не только монахи знали о его существовании и полезных свойствах, мусульмане Северного Кавказа называли молочный гриб «пшеном пророка» и верили в целебную силу сквашенного молока. В Европу гриб попал в середине 19 века и с тех пор стал культивироваться и использоваться в качестве домашнего лекаря.
Часто молочный гриб называют еще и кефирным, из-за способности сквашивать молоко. В состав такого кефира входят уксуснокислые и лактобактерии, молочные дрожжи, витамины и минеральные вещества ( витамин А, D, витамины группы В, ниацин, кальций, йод, железо, цинк, фолиевая кислота), а также полезные для организма ферменты, легко усваиваемые белки и полисахариды.
Полезные свойства
Молочный гриб восстанавливает микрофлору желудочно - кишечного тракта, растворяет камни в почках и мочевом пузыре, выводит из организма токсины и шлаки, активизирует иммунную систему и обмен веществ, обладает желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, помогает справиться с симптомами аллергии и пищевым и алкогольным отравлением.
Внешне тибетский молочный гриб напоминает соцветия цветной капусты или сильно разваренный рис с приятным запахом свежего творога.
Чтобы получить целебный настой залейте 1 ст. ложку молочного гриба стаканом молока (холодного или комнатной температуры) и оставьте на сутки. Наибольшей лечебной силой настой обладает в течение первых суток после приготовления, поэтому не делайте кефира больше, чем сможете выпить.
Сквашенное молоко процедите через пластиковое сито (от металлического гриб может заболеть и погибнуть), гриб промойте прохладной водой и залейте новой порцией молока. Не закрывайте посуду крышкой – гриб живой организм и ему нужен воздух!
Принимать кефир нужно по 1 стакану 3 раза в день за 10 минут до или через 30 минут после еды. Курс лечения 20 дней, затем следует сделать перерыв на 10 дней.
На это время гриб залейте молоком смешанным пополам с водой и храните в холодильнике. Молоко меняйте и промывайте гриб каждые 3 - 4 дня.
Кефир рекомендуют употреблять гипертоникам, он нормализует давление и снижает уровень холестерина, препятствует отложению атеросклеротических бляшек. Клинически доказана способность настоя тибетского гриба снижать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Ежедневный прием кефира, сквашенного при помощи молочного гриба, помогает нормализовать гормональный фон и обмен веществ, что способствует мягкому, естественному похудению (тибетский гриб расщепляет жиры и выводит продукты их распада из организма).
Употребление всего 2 стаканов кефира в день служит профилактической мерой против возникновения раковых опухолей.
Сквашенное тибетским грибом, молоко оздоравливает и омолаживает организм, улучшает память и внимание, нормализует сон, повышает работоспособность и половую активность.
Широко применяется настой тибетского гриба и в косметологии. Он оздоравливает кожу при угревой сыпи, питает и разглаживает кожу, препятствуя возникновению морщин. Маски для волос с добавлением кефира избавляют от перхоти и стимулируют рост волос. Ванночки для ног избавляют от потливости и трещин на пятках.
Противопоказания
Лечение настоем молочного гриба противопоказано людям, имеющим инсулинозависимую форму сахарного диабета, при бронхиальной астме и во время курса лечения аптечными лекарствами.
Не рекомендуется совмещать употребление кефира с алкоголем!
Детям «грибной» настой можно пить с 2 лет.
Не менее полезный кефир можно приготовить из закваски для приготовления кисломолочных продуктов – ЭМ Курунга. Состав Курунга: симбиоз бактерий: лактобактерий и бифидобактерий, лактострептококков, молочных дрожжей, а также ферменты, аминокислоты, в том числе все незаменимые, витамины, макро- и микроэлементы. Оздоровительный эффект обеспечивается уникальным составом и свойствами продукта.