Поджелудочная железа является очень важным и крайне необходимым органом в человеческом организме, так как активно участвует в работе пищеварительной и эндокринной системы. Этот орган способствует правильному и быстрому расщеплению пищи, а значит, усвоению ее организмом человека.
Естественно, что болезнь этого органа может привести к очень серьезным, неприятным следствиям, в том числе и к летальному исходу, поэтому нужно знать способы лечения поджелудочной железы народными средствами в домашних условиях.
Признаки заболевания поджелудочной железы
Существует несколько признаков обнаружения проблем с этим органом:
- постоянное нарушение стула;
- боли в районе живота;
- возможное повышение температуры;
- рвота и тошнота.
Избежать лечения поджелудочной железы и диеты помогут несколько правил:
- Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления алкоголесодержащих напитков
- Сбалансировать процесс питания, принимать пищу в определенное время, стараться не злоупотреблять острой, жирной пищей за счет других блюд.
Лечение поджелудочной железы овсом
Лечение поджелудочной железы в домашних условиях подразумевает активное применение этого злакового растения. Если болит поджелудочная железа, то именно овес может избавить человека от приступов острой боли.
Существует два основных рецепта приготовления овса для лечения поджелудочной железы:
- Отвар из обычных овсяных хлопьев. Один стакан продукта заливается литром холодной воды. Смесь варится пятнадцать минут. Поставить настаиваться в термосе, в течении 24-х часов. Употреблять готовое средство – дважды в сутки на протяжении 30-ти дней. Отвар не только заставит утихнуть боль, но и поможет снять воспаление.
- Овсяное молоко. Зерна овса заливаются водой. Важно не очищать овес перед этой процедурой от кожуры. В течение одного часа смесь варится. Через сорок минут растолочь овес, и продолжить варку еще двадцать минут. Процедить. Жидкость употреблять за десять минут до основного употребления пищи по сто грамм – четырежды в день.
Любой из этих вариантов – эффективная помощь во время лечения поджелудочной железы при панкреатите.
Травы для лечения поджелудочной железы
Естественно, что различные травы для лечения поджелудочной железы также используют. На самом деле таких рецептов бесчисленное количество, но мы расскажем о самых основных – более редкие и специфические варианты всегда можно найти в интернете.
Один из самых простейших в приготовлении рецептов – настойка. Для этого потребуется иметь:
- семена укропа (30 грамм);
- ромашку лекарственную (10 грамм);
- листья мяты (30 грамм);
- по двадцать грамм плодов боярышника и цветов бессмертника.
Все это смешать в одной посуде и залить кипятком. Дать отстояться. Процедить и употреблять после еды следующие тридцать дней.
Популярностью также пользуется желчегонный отвар. Для его приготовления необходимо взять корни фиалки и одуванчика, чистотел, анис, горец птичий, кукурузные рыльца. Смешивается в единую массу, заливается водой, доводится до точки кипения и варится в течение трех минут. После остывания можно употреблять три раза в день на протяжении четырнадцати дней.
Лечение поджелудочной железы семенами льна. Необходимо приготовить отвар. Для этого взять 60 грамм семени, залить их одним литром воды, проворить два часа на небольшом огне. Процедить и оставить в покое, пока отвар полностью не остынет. Средство принимается на протяжении двух месяцев по одному стакану, перед каждым приемом пищи.
Восстановить функцию поджелудочной железы поможет препарат Литовит-О, который состоит из цеолита, ржаные и овсяных отрубей. Являясь хорошим обволакивающим средством, Литовит-О эффективен при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. В экспериментах и в клинических испытаниях выявлено, что его длительное курсовое использование на этапах лечения и реабилитации позволяет существенно снизить риск развития осложнений.
Естественно, чтобы эффективно заниматься самолечением, прежде всего, следует знать достоверно – какой именно из органов человеческого тела болеет. Поэтому важно знать и методы лечения, и симптомы воспаления поджелудочной железы.