Мир здоровья Арго
8 (495) 722-64-04
пн-пт: с 10 до 19 ч.
сб: с 10 до 18 ч.
вс: вых. день
/
8 (800) 775-19-94
Избранное
0

Эхинококк

Эхинококк очень распространен в южной Европе, в арабских странах, в южных республиках бывшего СССР, в Корее, в Австралии и в Южной Америке. Этот паразит часто поселяется в легких.Эхинококк очень распространен в южной Европе, в арабских странах, в южных республиках бывшего СССР, в Корее, в Австралии и в Южной Америке. Этот паразит часто поселяется в легких.

Эхинококк был известен уже в древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся записки Гиппократа о эхинококке печени и брюшной полости. На эхинококк легких было обращено внимание значительно позже, а именно в первой половине XIX века (Cruveilhier, Laёnnec, Trousseau, Dieulafoy). Уже в конце XIX века были попытки удаления кист эхинококка хирургическим путем. В 1885 г. русский хирург Спижарны после удаления одного ребра и рассечения обоих листков плевры, вылущил из легочной ткани пузырь эхинококка.

Паразит - эхинококк

Эхинококк является личинкой Taenia echinococcus, живущего в пищеварительном тракте собак, волков, шакалов, лис, иногда и у кошек. Цепень эхинококка имеет небольшие размеры. Длина его не превышает 6 мм, толщина 0,3 мм. Паразит имеет головку и 3-4 членика. В голове расположены ротовое отверстие и 4 присоски, двойной венчик крючков. Последний членик самый большой, содержит матку с 600-800 яйцами (эмбриофорами) диаметром около 30 мм.

В середине каждого яйца имеется зародыш вооруженный 6-8 крючками (так наз. онкосфера). Последний членик цепня эхинококка через некоторое время отрывается и выделяется с калом собаки. Таким образом яйцами эхинококка загрязняются дворы домов, улицы, огороды и луга.

Яйца очень устойчивы к воздействию внешней среды. На солнце высохшие яйца живут 12 дней, в воде — 2 недели, а при температуре 0° — 116 дней.

Заражение

Человек, чаще всего, заражается при употреблении воды, овощей загрязненных калом собак. Непосредственный контакт с собакой также может послужить причиной заражения эхинококком. Последний членик цепня часто прикрепляется к волоскам около ануса собаки. Животное лижет свое тело, попадая на членик, разгрызает его и языком разносит яйца по всей шерсти.

Дети при поглаживании собаки загрязняют ладони яйцами, а при держании пальцев во рту заражаются. Одна домашняя собака может заразить эхинококком целую семью. В последнее время доказано, что мухи также могут переносить яйца эхинококка.

При попадании яичек цепня эхинококка в пищеварительный тракт человека, оболочка их рассасывается и освобождаются зародыши (онкосферы). Часть зародышей погибает, а оставшиеся продырявливают острыми крючочками стенки тонкой кишки, попадают в кровеносные сосуды и током крови через воротную вену заносятся в печень, в которой застревают 80% онкосфер. Остальные зародыши из печени по печеночным венам переносятся через нижнюю полую вену.

Онкосферы могут также непосредственно из печени через диафрагму и плевру попасть в легкие и там осесть. Зародыши с током лимфы могут попасть в легкие. После проникновения через стенку кишечника, зародыши могут попасть в лимфатические сосуды, а затем через лимфатический грудной проток в верхнюю полую вену, откуда проникнут в разветвления легочной артерии.

Главными воротами инфекции является пищеварительный тракт. Как правило, эхинококк легких развивается из яичек, попадающих в легочную ткань из пищеварительного тракта. Аспирационный путь распространения инфекции играет значительно меньшую роль.

Однако, нельзя обойти этот путь инфекции, т. к. его значение значительно большее, чем думали раньше. Инфекция в дыхательные пути попадает через вдыхаемую пыль, содержащую яички цепня эхинококка. Слизь дыхательных путей может растворить оболочку онкосферы, зародыш прикрепляется к стенке бронха, а под действием тепла и влажности развивается.

Развитие эхинококка

Зародыши, попавшие в легкие растут и постепенно преобразовываются в пузырьки. Хорошо развитая эхинококковая киста состоит из внутренней оболочки, называемой герминативной {membrana germinativa) и наружной оболочки бляшкообразной, напоминающей по виду свернутый куриный белок. Жидкость в кистах светловодянистая или янтарножелтая. Жидкость эта изотоническая, нейтральная или слабо кислой реакции.

В маленькой кисте содержится несколько десятков миллилитров жидкости, в большой значительно больше. В литературе имеется описание гигантских кист емкостью до 5 литров. Давление жидкости в кисте может быть большим и достигать 50 см водного столба. На внутренней оболочке эхинококковой кисты в 7% случаях развиваются пузырьки, количество которых может достигнуть десятка. Часть пузырьков отрывается от внутренней оболочки и свободно плавает в жидкости кисты.

Каждый пузырек содержит ряд овальных образований, соответствующих головкам цепня, называемых scolices. Плавающие пузырьки образуют так наз. эхинококковый песок (lе sable hydatique). Первичный эхинококк легких может быть единичным и множественным.

Вторичный эхинококк

Бывает также вторичный эхинококк (метастатические кисты), который развивается в легких из пузырьков первичной кисты, находящейся как правило в органах брюшной полости. В таких случаях киста прорывается в какую-нибудь большую вену и мелкие пузырьки током крови заносятся в легкие и, если больной не погибает от анафилактического шока, из пузырьков в легких развиваются метастатические единичные или чаще множественные эхинококковые кисты.

Патологическая анатомия. В легочной ткани около эхинококковой кисты, как правило, возникает воспалительная реакция, в результате которой образуется фиброзная оболочка толщиной от 1 до 7 мм. Оболочка эта неплотно соединена с эхинококковой кистой.

Паразит растет, сдавливает легочную ткань и способствует образованию ателектаза больших или меньших размеров, который впоследствии подвергается индурации. Бронхи под давлением растущей кисты выгибаются, что способствует задерживанию выделяемого и может привести к воспалению легочной ткани. Эхинококковые кисты часто вызывают реакции в плевре в виде ее воспаления, при рассасывании экссудата образуются спайки.

Нередко эхинококковая киста инфицируется в результате чего образуется гной, который прорывается в бронхи. Иногда паразиты погибают и обызвествляются.

Симптомы эхинококка

В начальном периоде паразит большей частью не дает выраженных клинических симптомов. Часто бессимптомное течение успокаивает больного и он долгое время не приходит к врачу. Поэтому в странах, в которых имеются эндемические очаги эхинококка, проводятся массовые рентгенологические исследования здорового населения.

Разрастаясь эхинококковые кисты вызывают кровохарканье и кашель, который все время усиливается и не поддается лечению фармакологическими средствами. Часто больные жалуются на одышку и боль в груди. При инфицированных кистах повышается температура и наблюдаются симптомы общего отравления.

В момент прорыва кисты в бронх наступает сильная, рвущая боль в грудной полости и чувство страха. Содержание кисты, при прорыве ее в бронх, выплевывается ртом и выделяется через нос. Выкашленное содержимое инфицированных кист напоминает по виду „мармелад из слив" и соответствует гною смешанным с кровью.

При прорыве неинфицированной кисты, что наблюдается значительно реже, больной выкашливает прозрачную жидкость, соленого вкуса, содержащую пленки, напоминающие свернувшийся белок куриного яйца и даже головки и крючки эхинококка.

Внезапный прорыв большой кисты в бронх может залить дыхательные пути и способствовать появлению состояния удушья больного. Может наступить также анафилактический шок в результате соприкосновения слизистой бронхов с белком паразита, в организме, который обладал чувствительностью к этому белку. При анафилактическом шоке наблюдается распространенная крапивница, внезапное удушье, рвоты, судороги и сердечно-сосудистый коллапс.

Диагностика и рентгенологическая картина

Киста эхинококка в легких обычно дает шарообразную тень, которая видна и на задне-переднем снимке и на боковых снимках. В некоторых случаях тень кисты сплющивается и напоминает лимон или почку.

Вид тени зависит от того с какой преградой сталкивается растущая киста. Тень эхинококковой кисты интенсивная и четко отграничена от окружающей ткани. При наличии воспалительных изменений, в окружающих кисту тканях, границы тени стертые.

Эхинококковая киста, прилегающая к средостению или к стенке грудной полости дает тень  шарообразную.   Киста,  расположенная непосредственно над диафрагмой, напоминает картину "заходящего солнца".

Проникновение воздуха в пространство между фиброзной и бляшкообразной оболочками, как следствие разрыва легочных пузырьков и надрыва наружной оболочки эхинококка, после сильного кашля или чихания, дает серповидное прояснение в верхнем полюсе тени.

После прорыва кисты в бронх, содержимое кисты частично откашливается и заменяется воздухом . В таких случаях видна характерная рентгенологическая картина с симптомом двойной дуги Ivassinevitch или симптом „линии жидкости".

Множественные кисты легких дают множественные шарообразные или приближенные к шару тени различной величины, разбросанные в обоих легочных полях.

Бесспорным доказательством эхинококка являются фрагменты паразита (головки, крючки или остатки пленок), найденные в мокроте. Рентгенологические симптомы „двойной дуги" и "линии жидкости" также позволяют поставить диагноз эхинококкоз.

К сожалению, врач не часто может обнаружить элементы эхинококка в мокроте и встретиться с типичной рентгенологической картиной. Поэтому, если при рентгенологическом исследовании обнаружена тень подозрительная на эхинококк, необходимо дополнить исследование данными анамнеза, анализом крови и иммунологическими реакциями.

Анализ на эхинококк

Длительное пребывание в странах, в которых это заболевание встречается, является аргументом для постановки положительного диагноза. Такое же значение имеет эозинофилия в периферической крови. Производятся следующие иммунологические реакции:

  1. Реакция связывания комплемента с жидкостью эхинококка барана (реакция Weinberg и Ghedini),
  2. Внутрикожная реакция Casoni с жидкостью эхинококковой кисты человека.

Реакция Weinberg бывает положительна в 50% заболеваний эхинококком. Реакция Casoni заключается в внутрикожной инъекции 0,1-0,2 мл жидкости эхинококковой кисты. При положительной реакции появляется зуд, покраснение и отек кожи. Реакция эта наступает сразу (ранняя реакция) или через 2-3 часа (поздняя реакция).

Реакция считается положительной только тогда, когда отек и покраснение держатся не меньше, чем 3-4 часа. Внутрикожная реакция бывает положительной в 80% случаев эхинококка. Обнаружение тени шарообразной формы или приближенной к шарообразной на рентгене в легких у человека, прибывшего из страны, в которой эхинококк встречается эндемически, эозинофилия, положительные реакции Weinberg и Casoni дают возможность поставить диагноз эхинококка .

Прогноз

При единичной эхинококковой кисте легких, правильно леченной, прогноз хороший. Но одновременное поражение других органов ухудшает прогноз.

Эхинококкоз легкого составляет угрозу прорыва в бронх, что может вызвать анафилактический шок, а также блокаду дыхательных путей и смерть.

Лечение

Наиболее рациональным является удаление участка легкого, в котором поселился паразит. В зависимости от локализации, резецируется сегмент, доля или целое легкое. Вылущивание кисты, рекомендованное раньше, в настоящее время производится реже.

Для профилактики любых видов инвазий станет полезным применение БиоКлинзинг Комплекс. Это натуральный препарат способствует очищению организма. Растительный препарат оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие, может быть использован в качестве профилактического средства при скрытых и неустановленных паразитных заболеваниях.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Товары из статьи

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий