Недостаток хрома и хлора в рационе может привести к функциональным расстройствам систем жизнедеятельности и отдельных органов. За что отвечают эти элементы питания? .
Хром
Хром принимает участие в обмене белков, холестерина, углеводов. Суточная потребность взрослого человека в хроме составляет 0,20-0,25 мг.
Недостаток хрома в организме
Дефицит хрома в организме может развиваться при длительном питании преимущественно продуктами, бедными хромом, использовании больших количеств сахара, который способствует выведению хрома с мочой. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки высших сортов, кондитерские изделия.
Дефицит хрома в организме ведет к снижению чувствительности тканей к инсулину, ухудшению усвоения ими глюкозы, увеличению ее содержания в крови.
Источники хрома: Хромом богаты хлеб из муки грубого помола, овощи, бобовые, крупы.
Хлор
Хлор входит в состав внеклеточной жидкости, участвует в образовании соляной кислоты железами желудка, регулировании водного обмена и осмотического давления. Хлор способствует отложению гликогена в печени, играет роль в буферной системе крови, принимает участие в регуляции осмотического давления и водного обмена, оказывает кислотное влияние на организм.
Гипохлоремия проявляется следующими симптомами:
- вялость;
- сонливость;
- анорексия;
- слабость;
- рвота;
- тахикардия;
- снижение артериального давления;
- спутанность сознания;
- судороги;
- повышение уровня остаточного азота в крови.
Избыток хлора в организме: Гиперхлоремия ведет к задержке жидкости в тканях.
Суточная потребность:Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет около 5-7 г.
Источники хлора: Основным источником хлора для организма человека является натрия хлорид. Хлором богаты продукты моря.
Сочетание обоих минеральных веществ представлено в препарате Нитрикон Плюс. В составе: зерновые оболочки пшеницы, сине-зеленая микроводоросль спирулина.