Гестационный диабет – редкая форма сахарного диабета, при котором повышение глюкозы крови отмечается только в период беременности, как правило, позже 20 недели гестации. Причины заболевания скрыты в нарушении эндокринного фона женщины, когда гормоны плаценты подавляют активность инсулина и снижают чувствительность тканей к нему.
Этиология
Гестационный диабет у беременных проявляется не так часто, не более чем у 5%. Факторами риска его развития могут являться:
- возраст беременной старше 40 лет;
- наследственная предрасположенность к сахарному диабету;
- ожирение;
- курение;
- другие эндокринные заболевания.
Патогенез
Гипергликемия приводит к преобразованию избытка глюкозы в жировую ткань в организме плода. Вес новорожденных от матерей, страдающих гестационным диабетом, как правило, превышает 4 кг. С другой стороны, поджелудочная железа плода начинает активно вырабатывать большее количество собственного инсулина, чтобы пустить в клетки избыток глюкозы, полученной от матери. В этом случае у плода отмечается гипогликемия. Такие явления чреваты развитием перинатальной патологии нервной системы и дыхательной недостаточности.
Клинические проявления
Насторожить в плане развития гестационного диабета должна большая прибавка массы тела беременной, которая в неделю может досягать 1.5-2 кг.
Как и при сахарном диабете I и II типов симптомами гестационного диабета являются жажда, частое и обильное мочеиспускание, кожный зуд. Могут проявляться снижение аппетита, общая слабость и недомогание. Уровень глюкозы крови натощак стабильно превышает показатели 6,1 ммоль/л.
Лечение
В качестве терапии беременной корректируют пищевой рацион. Он должен включать большее потребление грубой клетчатки и снижение количества быстрорасщепляемых углеводов и жиров.
Назначают умеренную физическую активность, чаще всего это ходьба, представляющая собой естественные движения или другие физиологичные упражнения.
Для снятия проявлений гестационного диабета после консультации со специалистом успешно используют дополнительные методы – акупунктуру, магнитолечение и рефлексотерапию. Одним из методов коррекции течения гестационного диабета является рефлекторно-механический способ воздействия малым аппликатором Ляпко Малыш. На основе из натурального каучука расположены иглы из железа и меди, покрытые никелем, цинком и серебром. Расстояние между иглами составляет 3.5 мм. Их заточка осуществляется специальным образом, чтобы не травмировать кожные покровы.
Воздействуя на биологически активные точки определенных зон, аппликатор раздражает механорецепторы кожи, которые посылают импульсы в центральную нервную систему. Обратный сгенерированный эфферентный поток посредством вегетативной нервной системы оказывает стимулирующее действие на клетки поджелудочной железы и в целом снижает инсулинорезистентность тканей. Зоны аппликации при гестационном диабете определяет врач.
Медикаментозное лечение гестационного диабета назначается в тяжелых случаях, когда польза для здоровья матери превышает потенциальный риск для плода. При этом разрешается назначать только инсулин, исключая сахароснижающие таблетированные препараты.