Патологии печени и желчного пузыря довольно распространены в настоящее время. Состояние пациента может значительно ухудшаться в зависимости от потребляемой им пищи.
Диета при болезнях печени и желчного пузыря имеет свои особенности и регламентирует некоторые ограничения, которые обязательно нужно учитывать при составлении рациона. Несоблюдение предписанных норм может стать причиной резкого ухудшения самочувствия пациента.
Каким должно быть меню
Печень – важный орган организма человека, выполняющий функцию фильтра. Ежедневно она переносить существенные нагрузки, интенсивность которых можно несколько снизить.
Перечень основных правил обеспечивающих поддержку здоровья жизненно важного органа можно представить в следующем виде:
- Максимальная суточная норма калорий при патологиях печении равна 2500
- Количество приемов пищи – не менее 4 раз, порции должны быть не большими
- Необходим полный отказ от жирных блюд. Предпочтительные способы термической обработки – варка, приготовление на пару, тушение
- Потребляемая пищи должна иметь оптимальную, теплую температуру. Холодная и чрезмерно горячая еда под запретом
- Основу рациона должна составлять клетчатка, обеспечивающая вывод желчи из организма
- Пациент должен пить достаточное количество жидкости.
Следует помнить о том, что нормы питания при патологиях печени и желчного пузыря тесно переплетаются между собой.
Лечебный стол №5 по Певзнеру
Перечень показаний для соблюдения диеты:
- период восстановления после перенесенных патологий печени в острой форме;
- нормализация оттока желчи из организма;
- период реабилитации при циррозе печени;
- нормализация работы печени после длительно протекающих заболеваний.
Соблюдение диеты крайне необходимо пациентам, страдающим от патологий желчного пузыря и печени. Следование подобным правилам гарантирует нормализацию самочувствия больного.
Перечень рекомендуемых продуктов:
- молочные и кисломолочные продукты;
- супы, приготовленные на овощном бульоне;
- нежирное отварное мясо и рыба;
- растительные масла (вне периода обострения допустимо потребление сливочного масла в незначительных объемах);
- каши, преимущественно овсяная и гречневая;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- запеченные или отварные овощи;
- не кислые фрукты и ягоды.
В качестве рекомендуемых напитков выделяют черный и зеленый чай, отвар из шиповника, натуральные соки и морсы.
Перечень запрещенных продуктов:
- жирное мясо, рыба;
- сало и субпродукты;
- наваристые бульоны;
- копчености и колбасы;
- грибы;
- бобовые;
- промышленная выпечка;
- маринады;
- кофе.
Категорически запрещено употребление алкоголя.
Будет правильно включить в рацион натуральные гепатопротекторы, которые имеют очищающие свойства для печени и желчного пузыря. К примеру, Гепатосол. В составе препарата экстракт солянки холмовой, которая способствует восстановлению печени и нормализации ее работы.
Диета при болезнях печени и желчного пузыря должна соблюдаться пациентами. Перечисленные правила довольно просты, но именно они являются успешной профилактикой рецидивов.