Диабетическая полинейропатия (ДП) – это заболевание конечных отделов периферических нервов, спровоцированное сахарным диабетом и связанное с нарушением метаболизма глюкозы в организме. При сахарном диабете вовлечение в патологический процесс периферической нервной системы составляет практически 100%.
Высокий уровень глюкозы крови, которая не может поступить в клетки, вызывает ряд дисметаболических процессов, разрушающих миелиновую оболочку, а порой и сам осевой цилиндр периферических нервов. При этом страдают преимущественно удаленные маломиелинизированные нервы верхних и нижних конечностей, а точнее их дистальных отделов (кистей и стоп).
Симптомы
Больные с ДП начинают отмечать чувство онемение и неприятных ощущений (боли, покалывание, жжение) в конечностях. В последующем присоединяется слабость в мышцах кистей и стоп, неловкость, неуверенность при выполнении точных движений. Позже могут проявиться вегетативные нарушения – кожные покровы на руках и ногах истончаются, становятся бледно-синюшными, холодными, даже незначительное травмирование кожи приводит к длительно незаживающим трофическим изменениям. В большинстве случаев все описанные нарушения возникают симметрично.
Диагностика
Врач-невролог при осмотре пациента с ДП выявляет периферический парез мышц кистей и стоп со снижением рефлексов, мышечной гипотонией и атрофией, а также гипостезию по полиневритическому типу (расстройства чувствительности имеют вид перчаток и носков). При этом страдают как поверхностные, так и глубокие виды чувствительности.
При проведении электронейромиографии чаще всего наблюдается сенсорно-вегетативная полинейропатия по типу аксонопатии. При длительно текущей ДП могут проявиться поражение моторных волокон периферических нервов.
Лечение
В первую очередь стабилизируют течение самого сахарного диабета. В зависимости от течения основного заболевания эндокринолог рекомендует пероральные сахароснижающие препараты или инъекции инсулина.
Обязательна и сбалансированная по углеводам диета, не допускающая резких скачков уровня глюкозы крови.
В качестве периферических нейропротекторов используют препараты альфа-липоевой кислоты. С целью улучшения проведения нервного импульса по периферическим нервам назначают витамины группы В.
Профилактика
Как компонент комплексного лечения и для профилактики замечательным дополнением к указанным рекомендациям будет являться комбинированный препарат «Шугар Бэланс». В своем составе он содержит комплекс природных нутриентов, способствующих поступлению глюкозы в клетку, участвующих в энергетическом обмене и регулирующих обмен жиров.
Коллоидные экстракты лекарственных растений (одуванчик, брусника, гимнема), также являющиеся компонентами «Шугар Бэланс», активно участвуют в углеводном обмене. Кроме того, витамины и микроэлементы, входящие в состав препарата, обеспечивают антиоксидантную защиту и укрепляют сосудистую стенку и стабилизируют передачу нервного импульса по периферическому волокну.
Применение препарата «Шугар Бэланс» значительно усилит эффективность консервативного лечения и станет отличным профилактическим средством для предупреждения развития заболевания.