Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунитет, способствует снижению количества сахара в крови и увеличению запасов гликогенов в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует образование красных кровяных телец и в меньшей степени – белых. Служит профилактике рака. Витамин C – мощный антиоксидант
Аскорбиновая кислота влияет на расширение артериол и капилляров, снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений и скорость кровотока. Организм не способен сам синтезировать витамин С, поэтому необходимо, по возможности, круглогодично есть свежие фрукты, овощи, зелень, употреблять настои лекарственных растений, содержащих витамин С.
Недостаток витамина С в организме
Проявляется следующими симптомами:
- боли в мышцах;
- общая слабость;
- вялость;
- апатия;
- подавленное состояние;
- кровоточивость десен;
- мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах;
- кожа становится сухой, шелушащейся.
При остром недостатке витамина С:
- выпадают зубы;
- отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку;
- боли в области сердца;
- гипотония;
- нарушения деятельности желудка, кишечника.
Наблюдается наклонность к гипохромной анемии, изменения секреторной и моторной функций желудка, дискинезия кишечника, образование камней в почках.
Избыток витамина С в организме
Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты могут развиться:
- бессонница;
- беспокойство;
- чувство жара;
- головная боль;
- понос;
- повышенное артериальное давление;
- прерывание беременности.
Суточная потребность
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 64-108 мг и для женщин 55-79 мг. Источником витамина C является препарат Эргопан. В его состав входит пантогематоген, рекомендуется для повышения работоспособности, стимулирует иммунитет, улучшает питание клеток головного мозга, оптимизирует кроветворение.