Нейроинфекции
В настоящее время выделено более 1500 возбудителей, способных поражать нервную систему. Для нейроинфекций свойственна особая тяжесть, длительность заболеваний и частый неблагоприятный исход. Проблема лечения пациентов с инфекционными заболеваниями головного и спинного мозга, а также периферических нервов стоит особо остро в связи с тем, что далеко не все лекарственные средства способны проникнуть в нервную ткань.
Классификация
Нейроинфекции градируются по нескольким признакам. В зависимости от сроков проникновения возбудителя в нервную ткань данные заболевания могут быть:
- молниеносными (развитие стремительное, в течение нескольких часов и даже минут);
- острыми (нарастание симптоматики на протяжении 1-2 суток);
- подострыми (более плавное начало заболевания с формированием основной симптоматики в период от нескольких суток до недели);
- хроническими (длительное часто стертое начало болезни).
Если инфекционный агент непосредственно вызвал нейроинфекцию, заболевание считается первичным. Если поражение нервной системы возникло в результате уже сформированного инфекционного очага в любом другом органе (легких, костях, печени), говорят о вторичном процессе.
Виды
Этилогический фактор определяет классификацию нейроинфекций на:
- Вирусные;
- бактериальные;
- грибковые;
- вызванные простейшими.
Основными представителями нейроинфекций являются:
- Менингиты,
- Энцефалиты;
- Миелиты;
- Демиелинизирующие заболевания;
- Боковой амиотрофический склероз;
- Нейросифилис;
- Полинейропатии;
- Опоясывающий лишай.
Патогенез
Механизм развития болезни определяет форма нейроинфекции. Чаще всего в центральную нервную систему возбудитель проникает через кровь, лимбу или по периневральным пространствам. В большинстве случаев на нейрон воздействует как непосредственно инфекционный агент, так и токсины, которые он выделяет.
Поражая периферическую нервную систему, возбудитель первоначально воздействует на миелиновую оболочку нервного волокна. Длительно текущие тяжелые нейроинфекции способны в последующем травмировать и аксон нерва.
Симптомы (признаки)
Клиническая картина заболевания будет разниться в зависимости от формы нейроинфекции, основного возбудителя, тяжести процесса. Однако существует ряд характерных черт, свойственных всем инфекциям. К таким признакам относятся общеинфекционный и общемозговой синдромы, которые проявляются:
- Повышением температуры;
- Увеличение СОЭ;
- Лейкоцитозом:
- Головными болями
- Головокружениями
- Общей слабостью
- Разбитостью
- Повышением кожной чувствительности;
- Неприятным восприятием звуковых и зрительных раздражителей.
Нейроинфекции, протекающие с поражением оболочек мозга, проявляются менингеальным синдромом (ригидностью мышц затылка, симптомом Кернига, Брудзинского). Вовлечение в патологический процесс центральной нервной системы спровоцирует формирование очаговой неврологической симптоматики – парезов, гипестезий, экстрапирамидного синдрома, поражения черепно-мозговые нервов, нарушения высших психических функций.
Поражение периферических нервов проявится нарастающими вялыми парезами с атрофией мышц, гипестезией по мононевритическому, полиневритическому или корешковому типам.
Диагностика и лечение
Ввиду тяжелых последствий нейроинфекций их выявление должно быть быстрым и точным. С этой целью желательно проведение комплекса исследований:
- Нейровизуализации (КТ, МРТ);
- Электроэнцефалографии;
- Электронейромиографии;
- Люмбальной пункции.
Лечение пациентов с нейроинфекцией проводится с учетом этиологии. Антибактериальная, противовирусная или противомикозная терапия могут быть начаты еще до установления инфекционного агента. В этих случаях прибегают к эмпирическому подбору лечения с последующим переводом на препараты, активные в отношении конкретного возбудителя.
Дополнительно с целью минимизации интоксикации проводят массивное инфузионное лечение, при появлении признаков отека мозга используют диуретики и глюкокортикоиды. Параллельно проводят нейротрофическую терапию антиоксидантами, нейрометаболитами, вазоактивными средствами, ноотропами.
Специфическое лечение продолжают до полной санации организма от инфекционного агента. Однако восстановительная терапия продолжается и после. Пациенты, перенесшие нейроинфекции, нуждаются в обязательных дополнительных мерах реабилитации. К ним относят:
- Медикаментозное воздействие;
- Физиолечение;
- Массаж;
- Лечебная гимнастика;
- БОС-терапия.
Среди вышеперечисленных методов большое место отводят применению биологически активных натуральных препаратов, позволяющих восстанавливать работу нервной системы наиболее физиологичным естественным путем. Для усиленного питания клеток нервной системы успешно может быть использована коллоидная фитоформула «Брейн Бустер». За счет уникального состава натуральных нейроактивных ингредиентов препарат повышает энергообеспечение нейронов. Это защищает их от влияния неблагоприятных внешних воздействий (перикисного окисления, гипоксии и так далее) и делает работу нервной системы в целом более эффективной. Отдельным свойством биологически активной фитоформулы можно выделить способность «Брейн Бустер» улучшать микроциркуляцию и нивелировать условия дефицита кислорода.
Важно помнить, комплексное восстановительное лечение больных после нейроинфекций, включая использование коллоидного препарата «Брейн Бустер» должно быть ранним, системным, длительным и регулярным. Именно при соблюдении этих правил результативность проводимой терапии существенно улучшается.
- 10 Ноября 2020
- 3651
- 05 Ноября 2020
- 3735
- 04 Ноября 2020
- 2875
- 03 Ноября 2020
- 5524
- 02 Ноября 2020
- 2705
- 01 Ноября 2020
- 3368
- 22 Февраля 2020
- 3350
- 10 Ноября 2018
- 4652
Тэги